Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Увеличение объема древесины для нужд граждан поддержали

Версия для печати
18 Октября 2021 г., Понедельник

Сегодня, 18 октября, состоялось первое в новом созыве регионального парламента заседание комитета областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В работе комитета принял участие председатель областной Думы Андрей Кропоткин. 
Председатель комитета Валерий Губаров подчеркнул, что сегодняшним мероприятием аграрный комитет открыл работу профильных комитетов в новом созыве областной Думы.  
В ходе заседания депутаты рассмотрели и приняли поправки в четыре действующих региональных закона.
Изменения в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» связаны с реализаций федерального законодательства о так называемой «гаражной амнистии». Пояснения по содержанию поправок депутатам озвучил заместитель министра экономического развития Сергей Мазепа.
В законопроекте предлагается наделить Правительство области полномочием по установлению порядка утверждения схемы размещения гаражей и схемы размещения стоянок технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства. 
К полномочию исполнительной власти также отнесено установление порядка определения платы за использование гражданами земель или земельных участков, находящихся в государственной собственности Калининградской области, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями.
Еще одно полномочие Правительства области касается установления перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями.
Как отметил председатель Думы Андрей Кропоткин, на сегодня в муниципалитетах находится масса незарегистрированных гаражей, без документов. Проблема актуальна, в том числе, и для гаражных обществ, поэтому «гаражная амнистия» хороший шаг вперед, к правовому урегулированию гаражного вопроса.
Вопросы, прозвучавшие от депутатов комитета к докладчику, касались сроков «гаражной амнистии», ее платности или бесплатности, порядка признания гаража незаконной постройкой. 
По итогам обсуждения законопроект рекомендован областной Думе к принятию в двух чтениях.
Поправки в закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области гражданами для собственных нужд» инициировала областная прокуратура. 
Как сообщила депутатам старший помощник прокурора области Людмила Коротченко, в соответствии с Лесным кодексом РФ граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Однако объем ежегодно выделяемой гражданам древесины для собственных нужд является недостаточным, что влечет многочисленные отказы в предоставлении древесины гражданам. Так, например, в Славском участковом лесничестве в 2019 году отказано в предоставлении древесины 271 гражданину из 475 обратившихся, в 2020 году – 171 из 416, в 2021 – 252 из 465. 
Проектом Закона предлагается увеличить объем предоставляемой гражданам древесины с 9% от ежегодного разрешенного объема рубок, до 16%, что позволит обеспечить граждан в древесине для отопления жилищ, а также для строительства и ремонта домов.
- Инициатива действительно нужная людям. Зима на носу, давайте поддержим законопроект, - резюмировал Андрей Кропоткин.
Депутаты комитета поддержали проект закона в двух чтениях.

Поправки в закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере водных отношений» приводят областной закон в соответствие с федеральным законодательством.
Как пояснил Валерий Губаров, ранее федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» региональный государственный надзор в области использования и охраны водных объектов был заменен региональным государственным экологическим контролем (надзоров) в отношении водных объектов, территорий их водоохранных зон и прибрежных защитных полос, которые в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» подлежат региональному государственному экологическому контролю. В этой связи из полномочий субъектов РФ исключено утверждение перечней объектов, подлежащих региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов. Аналогичные изменения полномочий органов исполнительной власти Калининградской области в сфере водных отношений предусмотрены и в законопроекте, рассмотренном комитетом областной Думы.
По итогам обсуждения законопроект рекомендован областной Думе к принятию в двух чтениях.
Валерий Губаров дал пояснения и по последнему законопроекту в сегодняшней повестке комитета. Поправки в Закон «О недропользовании в Калининградской области» уточняют полномочия органа исполнительной власти в части определения минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами.
Законопроект рекомендован комитетом к принятию областной Думой в двух чтениях.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня четвертого заседания Калининградской областной Думы 11 ноября 2021 года

Полная повестка

Повестка дня третьего заседания Калининградской областной Думы 28 октября 2021 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
26 Ноября 2021
Доработали поправки ко второму чтению бюджета
Комитет по бюджету, налогам и финансам
25 Ноября 2021
Обсудили развитие АПК региона с представителями ЕЭК
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
24 Ноября 2021
На повестке дня — мелиорация земель
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов