Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Комитет поддержал поправки в областной бюджет 2021 года

Версия для печати
18 Февраля 2021 г., Четверг

18 февраля 2021 года на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам поддержан проект Закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области  «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

В проекте закона предусмотрено увеличение объема предоставляемых из федерального бюджета в 2021 году субсидий на общую сумму 4 405,1 млн рублей с учетом увеличения и сокращения ассигнований по отдельным видам финансовой поддержки в соответствии с полученными уведомлениями. На мероприятия в сфере социальной политики и поддержки занятости дополнительно предусмотрено 2 318,7 млн рублей, в том числе 1 100,4 млн рублей на выплату региональных социальных доплат к пенсии и  1 071,1 млн рублей на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте  от 3 до 7 лет. На мероприятия в сфере образования предусмотрено 1 172,9 млн рублей, в том числе 423,5 млн рублей на организацию горячего питания для учащихся начальной школы и 634,0 млн рублей на строительство школы в г. Калининграде. Кроме того, на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрено 570,6 млн рублей, на мероприятия в сфере туризма – 197,7 млн рублей, на формирование ИТ-инфраструктуры – 83,9 млн рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства – 56,4 млн рублей, на реализацию программ формирования современной городской среды – 15,0 млн рублей на поддержку отрасли культуры – 10,1 млн рублей. На 2022 и 2023 годы общий объем субсидий увеличивается соответственно на 3 460,5 млн рублей и 2 575,8 млн рублей. 

- Поправки очень важные, особенно те, что связанны с увеличением ассигнований в части здравоохранения, а именно в первичном звене оказания медицинской помощи населению. В проекте поправок предусмотрены ремонты в районных лечебных учреждениях, в том числе и на строительство фельдшерско-акушерских пункты. Мы сегодня планируем выделять денежные средства для тех населенных пунктов, которые находятся вдали от Калининграда.
Предлагаемые поправки кратно увеличивают выплаты для первого трудоустройства в медучреждения на востоке области. Считаю, что эти денежные средства позволят во многом изменить первичное звено здравоохранения, чтобы медицинская помощь в отдаленных от Калининграда населенных пунктах области была качественной и своевременной.
Нельзя не отметить и важность приобретения так называемого  диабетмобиля, который позволит нам проводить диагностику этого заболевания. Мы видим, что даже в период  коронавирусной инфекции тяжелей всего болезнь переносили те, кто болел сахарным диабетом. Поэтому появление таких автомобилей очень нужно в нашем регионе, - отметила Марина Оргеева.

В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» дополнительно предусмотрено 361,1 млн рублей. Ассигнования в сумме 118,3 млн рублей будут направлены на увеличение выплат медицинским работникам при первом трудоустройстве, 157,7 млн рублей выделены на материально – техническое обеспечение и капитальный ремонт учреждений здравоохранения.
Кроме того, 83,3 млн рублей предусмотрено на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, из них 60,8 млн рублей будет направлено на разработку проектной документации на строительство ФАПов. 
В рамках госпрограммы «Развитие образования» 80,0 млн рублей предусмотрено на финансовое обеспечение государственного образовательного стандарта в школах в связи с ростом численности учащихся. На материально – техническое обеспечение и капитальные ремонты учреждений образования дополнительно предлагается направить 17,9 млн рублей. На реализацию мероприятий национальных проектов, в том числе для соблюдения уровня софинансирования в соответствии с заключенными соглашениями, предлагается предусмотреть 19,8 млн. рублей.
В проекте закона предусмотрено увеличение расходов на питание учащихся в школах-интернатах на 5,4 млн рублей, на увеличение норматива на обеспечение одеждой детей – сирот на 13,8 млн рублей, а также предусмотрены ассигнования на реализацию мер кадровой политики в сфере образования в сумме 38,0 млн рублей, из них 30,0 млн рублей на приобретение квартир и 8,0 млн рублей на выплаты стипендий и пособий при первом трудоустройстве. 
На строительство детских садов в соответствии с соглашениями будет дополнительно направлено 69,5 млн рублей, на проектирование здания начальной школы в г. Светлогорске предусмотрено 10,3 млн рублей. 
В рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения» из областного бюджета предусмотрено софинансирование региональной доплаты к пенсии в сумме 50,2 млн рублей. На осуществление деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан предусмотрены дополнительные ассигнования в сумме 2,0 млн рублей. На материально – техническое обеспечение и капитальные ремонты учреждений предлагается направить 5,3 млн рублей. На приобретение жилья для детей – сирот дополнительно предусмотрено 20,0 млн. рублей. Кроме того, предусмотрена возможность перераспределения ассигнований на предоставление разовой меры социальной поддержки в сфере реализации прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в виде единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.
В рамках госпрограммы «Развитие культуры» 43,7 млн рублей предусмотрено на капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры. На проведение культурных мероприятий дополнительно предусмотрено 26,6 млн рублей, на реализацию мероприятий национальных проектов, в том числе для соблюдения уровня софинансирования в соответствии с заключенными соглашениями, предлагается направить 3,0 млн рублей.
В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» запланированы ассигнования в сумме 20,6 млн рублей на подготовку площадки для ФОКа открытого типа и установку оборудования, приобретаемого в рамках реализации мероприятий национальных проектов за счет средств субсидии из федерального бюджета. На подготовку ДС "Янтарный" к Чемпионату мира по волейболу среди мужских команд в 2022 году дополнительно предусмотрено  18,0 млн рублей. На открытие «Зала единоборств» на стадионе Калининград планируется направить 18,6 млн рублей, кроме того, 1,0 млн рублей предусмотрено на создание секций для занятий физической культурой граждан старшего возраста.
В рамках госпрограммы «Доступное и комфортное жилье» в целях соблюдения уровня софинансирования субсидий из федерального бюджета 465 тыс рублей предусмотрено на реализацию программы формирования современной городской среды.
В законопроекте предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в МО «Зеленоградский городской округ», «Советский городской округ», «Полесский городской округ» и г. Калининград в сумме 97,7 млн рублей. Кроме того, 11,2 млн рублей предусмотрено Фонду капитального ремонта многоквартирных домов на исполнение судебных решений.
На комплексное благоустройство поселков Знаменск и Ясная Поляна в рамках «Программы конкретных дел» предусмотрено 66,7 млн рублей.
На строительство газопроводов высокого давления в Неманском городском округе и низкого давления в Черняховском городском округе дополнительно предусмотрено 38,5 млн рублей. В целях соблюдения уровня софинансирования на строительство общеобразовательной школы по ул. Рассветной в г. Калининграде выделено 5,3 млн рублей.
В рамках госпрограммы «Окружающая среда» предусмотрено 1,4 млн рублей на реализацию мероприятий по мониторингу и охране водных объектов и проведение экологических экспертиз объектов регионального уровня для подготовки заявочной документации для получения средств из федерального бюджета в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов».
В рамках программы «Модернизация экономики» 5,6 млн рублей планируется направить на ремонт помещений МФЦ в г. Балтийске. 
В рамках госпрограммы «Развитие промышленности и предпринимательства» 18,0 млн рублей предусмотрено на мероприятия по поддержке промышленности и предпринимательства. 
В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» с учетом протокола Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области об установлении экономически обоснованного тарифа предусмотрены дополнительные ассигнования на субсидирование оказания услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения в сумме 70,0 млн рублей.
В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» 100,0 млн рублей предусмотрено на компенсацию части затрат на приобретение зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. На приобретение оборудования для ГБУ «Калининградмелиорация» дополнительно предусмотрено 2,5 млн рублей. В целях соблюдения уровня софинансирования субсидий из федерального бюджета 3,1 млн рублей предусмотрено на государственную поддержку стимулирования увеличения производства масличных культур.
В рамках госпрограммы «Туризм» дополнительно предусмотрено 38,0 млн рублей, в том числе 30,0 млн рублей на разработку и внедрение информационной системы «Сервисно-контентная платформа для туристов и жителей Калининградской области», 6,0 млн рублей на обустройство мест массового отдыха в муниципальных образованиях и 2,0 млн рублей на  реализацию мероприятий по повышению туристической привлекательности региона.
В рамках программы «Эффективные финансы» предусмотрены ассигнования в сумме 80,0 млн рублей на дополнительные дотации в целях поощрения муниципальных образований за достижение наилучших показателей социально – экономического развития.
В непрограммных расходах предлагается увеличить бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Калининградской области на 100,0 млн рублей с учетом финансового обеспечения мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.
Проект предусматривает внесение изменений в источники финансирования дефицита. 
Для формирования источников финансирования новых расходных обязательств, а также в целях обеспечения погашения привлеченного в 2020 году бюджетного кредита, в источниках финансирования дефицита учтено изменение остатков на счете бюджета в сумме 3 564,6 млн рублей с увеличением от утвержденного параметра на 1 448,5 млн рублей и скорректированы объемы коммерческих заимствований. В 2021 году коммерческие заимствования увеличены на 2 500,0 млн рублей, в 2022 году – на 950,0 млн рублей, в 2023 году – на 210,8 млн рублей.
С учетом вышеизложенного скорректирован верхний предел государственного внутреннего долга Калининградской области на 01 января 2022 года, на 01 января 2023 года и  на 01 января 2024 года.
Скорректированы объемы предоставления и возврата бюджетных кредитов муниципальным образованиям. На 2021 год объем предоставления бюджетных кредитов на кассовый разрыв увеличен до 3,5 млрд рублей с учетом механизмов предоставления соответствующих кредитов Федеральным казначейством. 
С учетом предлагаемых изменений доходы областного бюджета на 2021 год составят  125 398,2 млн рублей, расходы составят 130 991,5 млн рублей, дефицит составит 5 593,3 млн рублей, финансирование которого обеспечивается в том числе за счет изменения остатков средств на счете областного бюджета в сумме 3 564,6 млн рублей.
На 2022 год доходы составят 127 626,8 млн рублей, расходы составят 131 547,8 млн рублей, дефицит – 3 921,0 млн рублей. На 2023 год доходы составят 135 380,4 млн рублей, расходы составят 136 608,8 млн рублей, дефицит –  1 228,4 млн рублей. 

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят девятого заседания Калининградской областной Думы 22 апреля 2021 года

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят восьмого заседания Калининградской областной Думы 18 марта 2021 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
20 Апреля 2021
Обсудили актуальные вопросы развития инициативного бюджетирования
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
19 Апреля 2021
На участие в программе восстановления памятников заявлены семь инвестпроектов
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
19 Апреля 2021
Пчеловодство – в центре внимания
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов