Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Цель – оградить детей и взрослых от нового дурмана

Версия для печати
10 Января 2020 г., Пятница

Подготовленные совместно с прокурором области законодательные инициативы о запрете и административных штрафах за продажу на территории региона бестабачной никотиносодержащей продукции были рассмотрены сегодня, 10 января 2020 года на  сорок первом (внеочередном)  заседании Калининградской областной Думы.  

Открыла заседание спикер регионального парламента Марина Оргеева. Поприветствовав парламентариев, она высказалась относительно  ключевого вопроса повестки. Было, в частности, сказано, что речь в законодательных инициативах, вынесенных на рассмотрение депутатского корпуса,  идет о так называемых снюсах – содержащих никотин, а потому опасных для здоровья жевательных смесях, потребление которых ощутимо растет особенно в молодежной среде. Задача – оградить наших детей от нового дурмана,   подчеркнула председатель областной Думы. 
Взявший затем слово представитель Калининградской областной Думы в Совете Федерации Алексей Коротков, отметил важность темы.  Проинформировав о том, что  пакет законопроектов аналогичного содержания  нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть в весеннюю сессию, сенатор предложил  депутатом  оперативно решить вопрос на региональном уровне.  
В поддержку законопроектов выступила и  председатель областной общественной палаты Ольга Аринцева,  сообщившая, что  она и ее коллеги получают много  тревожных сигналов  из муниципалитетов янтарного края о торговле модными жевательными смесями.       
Диссонансом стало выступление  депутата областной Думы, лидера фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Михаила Чесалина. Он назвал  законопроекты «сырыми», «поспешными» и «плохо проработанными», заметив при этом, что поддерживает саму идею  запретить оборот снюсов. Как пояснил парламентарий, он видит «сырость» законодательных инициатив, прежде всего, в  отсутствии четких формулировок. Этот изъян, по мнению выступавшего, даст возможность наказывать людей продающих и покупающих картофель, баклажаны, помидоры и другую сельхозпродукцию с небольшим содержанием алкалоида никотина.
Представитель Губернатора в областной Думе Татьяна Шарова в свою очередь отметила, что в законопроекте речь идет о продукции, предназначенной для потребления никотина, способами, отличными от курения, а не о картошке и кабачках. Ее позицию поддержали спикер Марина Оргеева и Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.
Реплика прокурора области Сергей Хлопушина о том, что никто не намерен штрафовать за приобретение или продажу картошки, депутата Михаила Чесалина также не убедила, и он в итоге проголосовал против законопроектов. Тем не менее, подавляющим большинством голосов те были одобрены в первом и втором окончательном чтении.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок седьмого заседания  Калининградской областной Думы.

Полная повестка

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
5 Августа 2020
Приглашаем на публичные слушания
Комитет по бюджету, налогам и финансам
9 Июля 2020
Светлана Нижегородова отчиталась о защите предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
6 Июля 2020
О результатах мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов