Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Укрепляя взаимодействие общества и власти

Версия для печати
30 Декабря 2019 г., Понедельник

Сергей Юспин, 
председатель комитета по законодательству, 
государственному строительству, 
местному самоуправлению и Регламенту

- В 2019 году на 11 заседаниях комитета депутаты рассмотрели более 80 вопросов, в том числе приняли 19 законов, направленных на совершенствование регионального законодательства. При этом особое внимание уделялось гражданской инициативе, взаимодействию общественных институтов, государственной власти, органов местного самоуправления.
По инициативе Общественной палаты области принят закон «Об общественных советах при органах государственной власти Калининградской области», которым урегулированы вопросы создания и деятельности общественных формирований в Правительстве региона и областной Думе, определены сроки осуществления полномочий ранее сформированных советов. 
Закон об общественных советах вместе с поправками в законы об Общественной палате и общественном контроле в Калининградской области создал необходимые условия для осуществления системного общественного контроля гражданского общества за работой органов власти.
Рассмотренные комитетом и принятые областной Думой поправки в закон о правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории области создали предпосылки для повышения роли гражданского актива в жизни общества. В частности, такой важной категории активистов как старосты сельских населенных пунктов. В законе уточнены их права, полномочия и гарантии деятельности. 
Поправки в закон «О муниципальной службе в Калининградской области» направлены на повышение эффективности работы органов местного самоуправления. В частности, уточнен перечень условий, связанных с прохождением муниципальной службы, дополнены основания для упрощенного порядка применения к работнику взысканий за несоблюдение требований об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
Совершенствовалось выборное законодательство. В течение года, комитетом рассмотрены более 10 изменений в законодательные акты о выборах и референдумах в целях создания наиболее благоприятных условий для реализации прав избирателей. 
Комитет продолжает укреплять сотрудничество с представительными органами муниципальных образований, организовывать деятельность Координационного совета председателей окружных Советов депутатов. На площадке Координационного совета обсуждался ход реализации национальных проектов, вопросы благоустройства городов и поселков, реформы системы обращения с отходами, меры по упорядочиванию содержания домашних животных, межбюджетные отношения. 
Продолжалась работа по упорядочиванию названий населенных пунктов, расположенных на территории региона. 
Депутаты комитета активно работали на площадке Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Участвовали в обсуждении вопросов формирования туристической привлекательности регионов, реализации законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, поддержки предпринимательства в муниципальных образованиях. 
В рамках Форума депутатов и гражданского актива «Калининградская областная Дума – 25 лет в жизни региона» комитетом была подготовлена и организована работа секции «Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления в реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
Комитетом были разработаны правила депутатской этики в Калининградской областной Думе и Положение об организации прохождения в региональном парламенте практики студентов, осваивающих образовательные программы высшего образования. 
Комитет с особой теплотой и вниманием подготовил наградные документы для поощрения от имени областной Думы более 900 граждан и организаций за особый вклад в развитие Калининградской области.  
 

Календарь событий
Prev
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок первого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 10 января 2020 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в феврале 2020 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
9 Января 2020
Комитет поддержал законопроект о запрете жевательных никотиновых смесей
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
30 Декабря 2019
Укрепляя взаимодействие общества и власти
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
30 Декабря 2019
Нацеленность на повышение качества и эффективности
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов