Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Развитию села – комплексный подход

Версия для печати
30 Декабря 2019 г., Понедельник

Валерий Губаров,
председатель комитета 
по сельскому хозяйству, землепользованию, 
природным ресурсам и охране окружающей среды 

- В 2019 году комитет провел 13 заседаний, на которых рассмотрел 53 вопроса. 
Приняты поправки в действующие законодательные акты в части охраны зеленых насаждений: кардинально изменился подход к вырубке зеленых насаждений и проведению компенсационного озеленения в границах населенных пунктов, утверждено понятие сквера как особо охраняемой территории регионального значения. 
В соответствие федеральному законодательству приведен региональный закон о порядке и нормативах заготовки древесины и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений гражданами для собственных нужд, уточнен перечень документов, прилагаемых к заявлению гражданина при заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд при строительстве индивидуального жилого объекта.
Особое внимание депутатов комитета вызвал проект бюджета на 2020 год и период 2021 и 2022 годов в части реализации программ по развитию сельского хозяйства и окружающей среды.
На развитие сельского хозяйства на очередной финансовый год выделяется порядка 3 млрд. рублей - в 10 раз больше, чем до введения санкций. Основная часть бюджетных средств идет на комплексное развитие сельских территорий, поддержку сельскохозяйственного производства, развитие растениеводства и животноводства, переработки, стимулирование приоритетных подотраслей АПК, малых форм хозяйствования, экспорта сельскохозяйственной продукции. 
Проект госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» предварительно обсуждался на подготовленной комитетом тематической секции Форума депутатов и гражданского актива, посвященного 25-летию регионального парламента и на депутатских слушаниях. В рамках госпрограммы будет продолжено решение проблем доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования, жилищного строительства, благоустройства сельских территорий, поддержки занятости, развития инфраструктуры, дорог, газо- и водоснабжения, интернета. 
Экспорт продукции калининградские сельхозпроизводители наращивают из года в год. Основа экспортного потенциала нашей области – зерновые культуры. Поставки осуществляются в более, чем 30 стран мира. В числе направлений, по которым развивается сельскохозяйственный экспорт, также поставки мясных изделий, хлебобулочной продукции, сыра, рыбных консервов, цветов, пушнина. 
В рамках другой госпрограммы – «Окружающая среда» - необходимо будет заниматься вопросами обеспечения защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод и восстановления водных объектов до состояния, экологически благоприятного для жизни населения; обращения с отходами, развития лесного хозяйства. 
Напряженно решался в текущем году вопрос о заготовке древесины гражданами для собственных нужд, особенно по обеспечению дровяной древесиной. Комитет провел выездное рабочее совещание в Гвардейском лесничестве, подготовил ряд предложений, направленных в адрес Минприроды России и Правительства области. В итоге проблема была решена.

Календарь событий
Prev
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок седьмого заседания  Калининградской областной Думы.

Полная повестка

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
5 Августа 2020
Приглашаем на публичные слушания
Комитет по бюджету, налогам и финансам
9 Июля 2020
Светлана Нижегородова отчиталась о защите предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
6 Июля 2020
О результатах мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов