Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Итоговое заключение по результатам мониторинга правоприменения

Версия для печати
18 Ноября 2019 г., Понедельник

Итоговое заключение 
по результатам мониторинга правоприменения
Закона Калининградской области от 21.09.2018 года № 208 «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере гражданской обороны»

В рамках осуществления мониторинга правоприменения в соответствии с Законом Калининградской области от 10.06.2014 года № 326 «О мониторинге правоприменения в Калининградской области», постановлением областной Думы от 25.09.2014 года № 261 «О порядке проведения мониторинга правоприменения уставных законов Калининградской области, законов Калининградской области» постоянным комитетом областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку проведен мониторинг Закона Калининградской области от 21.08.2018 года № 208 «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере гражданской обороны» (далее – Закон области № 208).

С принятием Закона области № 208 на территории Калининградской области завершилась работа по созданию системы нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность органов, осуществляющих управление гражданской обороной, и сил гражданской обороны в учетом современных социально-экономических условий, что позволило сформировать единые подходы к организации нормативного правового регулирования полномочий органов государственной власти Калининградской области всех уровней.

В результате работы проведен анализ указанного Закона области № 208 на предмет наличия норм, требующих приведения в соответствие с федеральным законодательством, недостатков юридико – технического характера, коррупциогенных факторов, а также судебной практики в сфере правового регулирования соответствующих отношений.

Так, Законом области № 208 разграничены полномочия Калининградской областной Думы, Губернатора Калининградской области, Правительства Калининградской области, исполнительных органов государственной власти Калининградской области в сфере гражданской обороны.

Положения Закона области основаны на нормах Федеральных законов от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также Постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», определяющих полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области гражданской обороны и в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

08 ноября 2019 года Калининградской областной Думой был принят Закон Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере гражданской обороны», направленный на совершенствование вопросов организации гражданской обороны на территории региона.

В частности, Законом закрепляются дополнительные полномочия Правительства Калининградской области в части утверждения положения о поддержании устойчивого функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов и при чрезвычайных ситуациях, а также создания и организации работы комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования объектом экономики Калининградской области.

С принятием Федерального закона от 01.05.2019 г. № 84-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданской обороне», вступившего в силу 29 октября 2019 года, уточнены вопросы организации и ведения гражданской обороны.

В частности, Федеральным законом предусматривается упразднение региональных центров МЧС России в системе управления гражданской обороной и закрепление соответствующих функций за территориальными органами, уполномоченными решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации.

Аналогичные изменения внесены в Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», согласно которым порядок подготовки к ведению гражданской обороны в субъекте Российской Федерации определяется положением об организации и ведении гражданской обороны в субъекте Российской Федерации, утверждаемым высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по согласованию с соответствующим территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С учетом этого, указанные изменения федерального законодательства были внесены в Закон области № 208 в части согласования положения об организации и ведении гражданской обороны на территории Калининградской области с соответствующим территориальным органом в указанной сфере.

Также в ходе мониторинга была проведена проверка соответствия Закона области № 208 выводам высших судов Российской Федерации (по аналогии с законодательными актами других субъектов Российской Федерации). По итогам изучения судебной практики несоответствия Закона области № 208 федеральному законодательству не установлено.

Коррупциогенных факторов не выявлено.

Предложения и рекомендации по повышению эффективности реализации Закона Калининградской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере гражданской обороны»

Рекомендовать Правительству Калининградской области совместно с Калининградской областной Думой продолжить работу по актуализации и совершенствованию нормативной правовой базы в сфере гражданской обороны.


Календарь событий
Prev
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка
Деятельность комитетов
29 Июня 2020
Антикризисные меры в действии
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
29 Июня 2020
Состоялось заседание комитета по безопасности и правопорядку
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
15 Июня 2020
Переход на новые банковские карты МИР продлен до 1 октября 2020 года
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов