Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

В Калининграде открыта выставка "Александр Первый и Наполеон. Встреча на Немане"

Версия для печати
10 Октября 2019 г., Четверг

10 октября 2019 года заместитель председателя областной Думы Герой России П.П. Кретов принял участие в открытии выставки «Александр Первый и Наполеон. Встреча на Немане» в Калининградском областном музее изобразительных искусств.

- Сегодня нам выпала большая честь участвовать в открытии тематической выставки, названной «Александр Первый и Наполеон. Встреча на Немане». В этой впечатляющей экспозиции представлены бесценные картины, скульптуры, множество иных артефактов, имеющих непосредственное отношение к историческим событиям. 
Культурно-образовательный проект, в рамках которого развернута эта выставка, доказывает, что невзирая на расстояния, сотрудничество двух учреждений культуры – Калининградского музея изобразительных искусств и Государственного музея изобразительного искусства «Эрмитаж» - может быть результативным и успешным. 
Уже сейчас видно, что тема Тильзитского мира по-настоящему увлекла наших уважаемых музейщиков. И это прекрасно! Как когда-то сказал Цицерон, худой мир лучше доброй войны. Пусть ваша выставка станет подтверждением этих слов, - отметил парламентарий.
Заместитель председателя областной Думы Павел Кретов поблагодарил инициаторов и руководителей проекта, всех, кто участвовал в подготовке выставки: "Уверен, выставка будет пользоваться большим интересом как у обычной публики, так и у профессиональных историков. И станет заметным событием в культурной жизни области. Калининградцы любят историю, что вполне закономерно. Мы ведь имеем счастье жить в регионе с богатейшим историческим прошлым".

Для справки
События, представленные на выставке произошли летом 1807 года в Тильзите (ныне город Советск) и потрясли всю Европу. Речь идет о нескольких встречах императора Франции Наполеона Первого с императором России Александром Первым. Завершились они подписанием так называемого Тильзитского мирного договора.  
Была поставлена точка в кровопролитной войне 1806-1807 годов между Францией и коалицией в составе России и Пруссии. Российская Империя не преуспела в той кампании, в основном проходившей здесь – на земле, впоследствии ставшей территорией янтарного края России. Но наши доблестные соотечественники покрыли себя неувядаемой славой. В сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде русский солдат доказал, что равных в мире ему нет.
«Русские достойны быть непобедимыми!» - воскликнул Наполеон, по достоинству оценив стойкость и мужество наших воинов.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка

Повестка дня тридцать седьмого заседания Калининградской областной Думы 3 октября 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
23 Октября 2019
Марина Оргеева провела заседание Координационного совета
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
23 Октября 2019
Обсудили проблемы и наметили пути решения
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
23 Октября 2019
Рассмотрели в первом чтении...
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов