Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Состоялся пятый Гражданский форум Калининградской области

Версия для печати
4 Октября 2019 г., Пятница

Сегодня, 4 октября 2019 года, заместитель председателя областной Думы Герой России Павел Кретов, депутаты регионального парламента, члены Общественного совета приняли участие в V Гражданского форуме Калининградской области «Гражданское общество и власть: сотрудничество для развития», проходившем на площадке БФУ им. Канта.
Организатором мероприятия выступила Общественная палата Калининградской области. Участниками форума стали представители общественных объединений, научных кругов, бизнес-сообщества, муниципальных образований и государственной власти области. 
Открывая пленарное заседание, глава региона Антон Алиханов отметил растущую роль гражданского общества в управлении и развитии региона. 
– Сегодня общество серьезно, в том числе и благодаря новым технологиям, вторгается в консервативную среду госуправления. С одной стороны, это один из вызовов времени органам власти. С другой – возможность усилить процесс разбюрокрачивания всех сторон нашей жизни, обновления уровня, качества взаимодействия государства и гражданина, государства и общества, создания новых механизмов общественного парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, – подчеркнул Антон Алиханов.
Павел Кретов в своей приветственной речи подчеркнул, что значительный пласт законов, инициированных и поддержанных депутатским корпусом, направлен непосредственно на укрепление гражданского общества. 
 – Только в этом созыве нами были приняты законы, регулирующие организацию и проведение общественного контроля, деятельность общественных советов при органах власти, областной Общественной палаты. Тесное и постоянное взаимодействие с гражданским обществом – значимый фактор обеспечения качества процесса законотворчества. Именно поэтому к работе над любым законопроектом, затрагивающим интересы широких слоев населения, привлекаются заинтересованные общественные институты и просто люди с активной гражданской позицией. 
Заместитель председателя областной Думы отметил, что региональный парламент часто применяет такие форматы работы, как тематические круглые столы и общественные слушания. Например, в начале ноябре пройдут слушания по проекту бюджета области на следующий год и двухлетнюю перспективу. 
На пленарном заседании к участникам также обратились председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, врио ректора БФУ им. Канта Александр Федоров, член Общественной палаты РФ Елена Ольшанская.
По завершению пленарного заседания участники форума, а это более пятисот калининградцев, в том числе депутаты областной Думы Сергей Юспин, Лариса Швалкене, Вадим Снегирев, Андрей Тащук, Павел Федоров, а также члены Общественного совета при Калининградской областной Думе продолжили работу в пяти тематических секциях по направлениям: Общественная дипломатия как ресурс устойчивого развития гражданского общества, поддержка и развитие предпринимательских инициатив – базовый фактор гражданского общества, инструменты участия гражданского общества в управлении и развитии региона, инвестиции в демографию – сильное государство, геобрендинг как стратегия развития территорий инструментами массовых коммуникаций.
По итогам обсуждения будет выработана резолюция V Гражданского форума Калининградской области.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка
Деятельность комитетов
3 Июня 2020
Сезон летнего детского отдыха-2020 скорректируют
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
3 Июня 2020
Для соблюдения законодательства и в целях борьбы с безнадзорностью
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
28 Мая 2020
В целях борьбы с коррупцией…
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов