Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Виштынецкий парк сохранит статус особо охраняемой природной территории

Версия для печати
6 Сентября 2019 г., Пятница

6 сентября 2019 года первый заместитель председателя областной Думы Александр Богданов, председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин приняли участие в оперативном совещании регионального Правительства под руководством Губернатора Антона Алиханова.

В рамках рассмотрения вопросов повестки дня министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин сообщил, что Виштынецкий парк сохранит статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Вместе с тем ее границы и функциональное зонирование будут пересмотрены и установлены с учетом необходимости развития территории в различных направлениях – рекреация, туризм, развитие населенных пунктов, сельское хозяйство и других.

Такое решение было принято по итогам заседания рабочей группы по вопросам развития природного парка «Виштынецкий» в Нестеровском городском округе.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, отвечающих за сохранение и использование лесных, водных ресурсов и объектов животного мира, силовых структур, муниципалитетов, коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в границах территории.

Членам рабочей группы для детального ознакомления были представлены материалы, обосновывающие изменение и расширение существующих границ охраняемой территории. Принимая во внимание экологическую, эстетическую, туристическую привлекательность Роминтенского леса, учитывая потенциал территории и возможность создания уникального регионального объекта, подтверждающего возможность совмещения природоохранной, туристско-рекреационной и хозяйственной деятельности, на базе природного парка «Виштынецкий» национальный парк создаваться не будет.

В качестве нового объекта для создания второго в Калининградской области национального парка министерство природных ресурсов и экологии предлагает территорию Балтийской (Вислинской) косы. Соответствующие консультации будут проводиться с федеральным ведомством.

«Этот уникальный природный комплекс, ранее имевший природоохранный статус государственного регионального заказника, в настоящее время требует особого бережного отношения. Так же как и Куршская коса, он подвержен сильному природно-климатическому воздействию, а его биологическое разнообразие вносит огромный вклад в сохранение ресурсов нашей страны», – отметил Олег Ступин.

Календарь событий
Prev
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка

Повестка дня тридцать седьмого заседания Калининградской областной Думы 3 октября 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
23 Октября 2019
Марина Оргеева провела заседание Координационного совета
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
23 Октября 2019
Обсудили проблемы и наметили пути решения
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
23 Октября 2019
Рассмотрели в первом чтении...
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов