Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Второе чтение закона об охране зеленых насаждений на стыке мнений

Версия для печати
20 Мая 2019 г., Понедельник
Сегодня, 20 мая 2019 года, на заседании комитета областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрены поправки в региональный закон об охране зеленых насаждений.

Как сообщил глава комитета Валерий Губаров, в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению в адрес постоянного комитета поступило 30 поправок к областному закону «Об охране зеленых насаждений», принятому региональным парламентом в первом чтении 19 декабря 2018 года. По информации депутата, поправки в основном касаются внесения изменений в понятийный аппарат и носят редакционный характер. 
Главная цель нового закона – конкретизировать правовое регулирование в области охраны зеленого фонда и повысить информированность граждан о планируемых работах по обрезке, вырубке или сносу деревьев. 
О результатах деятельности рабочей группы, сформированной для доработки законопроекта, сообщил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин. 
Часть поправок касается территорий, на которой должно проводиться компенсационное озеленение. В населенных пунктах предлагается высаживать новые насаждения на расстоянии не более 500 метров от места произрастания поврежденных или уничтоженных растений. Еще одна поправка предлагает не распространять положения закона на земли сельскохозяйственного назначения. 
Из-под действия документа выведена и мелиорация – при расчистке каналов не потребуется разрешения.  
Свои поправки в законопроект предложил депутат областной Думы в составе комитета Михаил Зацепин. Он считает целесообразным исключить из законопроекта статью, которая помимо затрат на компенсационное озеленение предполагает оплату стоимости насаждений. По мнению Михаила Зацепина, тем самым устанавливается двойная и даже тройная ответственность в части оплаты компенсационной стоимости озеленения, что противоречит положениям Гражданского кодекса.
В ходе дискуссии прозвучали и другие мнения. В частности, о том, что компенсационное озеленение и рекультивация земли – это разные виды работ.  
По итогам обсуждения одобрены 30 поправок, а предложения, внесенные Михаилом Зацепиным, комитет рассмотрит на своем заседании 24 мая, непосредственно перед сессией регионального парламента. 

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать шестого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 15 августа 2019 года.

    

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в сентябре-октябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
17 Сентября 2019
Обсудили вопросы заготовки древесины населением
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
5 Сентября 2019
Первые микроавтобусы для доставки граждан в медучреждения отправлены в муниципалитеты
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
15 Августа 2019
Расширен перечень имеющих право на поддержку
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов