Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Рассмотрели изменения в закон о муниципальной службе

Версия для печати
11 Апреля 2019 г., Четверг
Сегодня, 11 апреля 2019 года, на заседании комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту депутаты в двух чтениях рассмотрели поправки в региональный закон «О муниципальной службе в Калининградской области». 

Как сообщил и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Владимир Беспалов, представивший парламентариям проект закона, документ разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. 
‒ Законопроектом предусматривается внесение изменений  предусматривающих ограничения, связанные с муниципальной службой, при назначении на должности председателя, заместителя председателя и аудитора контрольно-счетного органа муниципального образования, а также устанавливается невозможность для руководителя представлять интересы муниципальных служащих в выборном профсоюзном органе, ‒ проинформировал  Владимир Беспалов.
Кроме того законопроектом, по предложениям органов местного самоуправления вносятся изменения, определяющие порядок присвоения классных чинов муниципальным служащим и их сохранения при переводе на иные должности муниципальной службы или увольнении.
Так предлагается при присвоении муниципальному служащему классного чина учитывать не только наличие классного чина государственной гражданской службы РФ, дипломатического ранга, воинского или специального звания, классного чина государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, но и наличие классного чина муниципальной службы, в том числе присвоенного при прохождении муниципальной службы в ином субъекте России.
‒ В настоящее время сложилась ситуация, когда граждане проходившие муниципальную службу в иных субъектах России или ином муниципалитете   Калининградской области и имеющие классный чин при увольнении и назначении на муниципальную службу в ином муниципалитете, признаются не имеющими классного чина муниципальной службы. Это идет в разрез с Конституцией РФ, которая гарантирует равенство прав человека не зависимо от места его проживания, ‒ отметил и.о. министра.
Кроме того случаи сохранения классного чина муниципальной службы приводятся в соответствие с аналогичными случаями, определенными порядком присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации.
В частности предусматривается, что присвоенный классный чин муниципальной службы сохраняется при освобождении от замещаемой должности муниципальной службы и увольнении с муниципальной службы (в том числе в связи с выходом на пенсию), а также при поступлении на муниципальную службу в Калининградской области вновь.
После заслушивания информации депутаты перешли к обсуждению законодательной инициативы. Заместитель председателя законодательного комитета Михаил Чесали обратил внимание на введение ограничений для руководителей представлять интересы муниципальных служащих в профсоюзных организациях. По его мнению, установление данного запрета противоречит федеральному закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который не предусматривает подобного ограничения. 
Полномочный представитель Губернатора в областной Думе Татьяна Шарова напомнила, что деятельность муниципальных служащих регулируется специальным федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации». В конце прошлого года в закон были внесены изменения, устанавливающий данный запрет.
Помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Лариса Тимошина также подтвердила правомерность введения  обсуждаемых ограничений.
В завершении дискуссии председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин отметил, что муниципальное самоуправление ‒ это самый близкий населению уровень власти и является важным связующим звеном между гражданами и государством. По его словам, вносимые изменения отвечают принципам, определяющим взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы Российской Федерации.
По итогам заседания, парламентарии приняли решение рекомендовать областной Думе поддержать законодательную инициативу сразу в двух чтениях.
Кроме того, в ходе заседания депутаты рекомендовали областной Думе принять постановление о проведении опроса населения двух поселков на территории Краснознаменского городского округа по вопросу их переименования. Так предлагается узнать мнение граждан о переименовании поселка Садово в Садовое и поселка Новоуральск в Новоуральское. Эти неофициальные названия используются много лет и значатся почти во всех регистрационных документах и документах на недвижимость и земельные участки. Опрос будет проводится в течении двух месяцев, начиная с 20 мая 2019 года. Ранее в областную Думу поступило обращение о переименовании поселков от администрации Краснознаменского городского округа. 




Фоторепортаж


Календарь событий
Prev Next
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать восьмого заседания Калининградской областной Думы 8 ноября 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
21 Ноября 2019
Обсудили поправки в выборное законодательство
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
20 Ноября 2019
Нацпроект идет без сбоев
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов