Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Инициатива в поддержку сельхозпроизводителей

Версия для печати
10 Апреля 2019 г., Среда
Сегодня, 10 апреля 2019 года, состоялось заседание комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры, на котором были рассмотрены поправки в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Как пояснил председатель комитета Александр Никулин, соответствующий законопроект разработан на основании рекомендации Совета Федерации.
Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и предпринимателям, поставляющим  продовольственных товаров в торговые сети, запрещается заключать между собой для осуществления торговой деятельности договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор. 
- На территории Калининградской области договоры комиссии традиционно использовались торговыми сетями и сельскохозяйственными товаропроизводителями, использующими систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог), либо упрощенную систему налогообложения, так как торговая сеть в указанном случае получает возможность исчислять сумму НДС не со всей суммы выручки от реализации товара, а только с суммы комиссионного вознаграждения. Это привело к неконкурентоспособности товаров калининградских крестьянских хозяйств по сравнению с товарами польских и иных иностранных товаропроизводителей, - сообщил Александр Никулин.  
По словам депутата, для Калининградской области эти изменения законодательства привели к росту цен на импортную продукцию, ввозимую в режиме свободной таможенной зоны без уплаты таможенных пошлин и таможенного НДС, и продукцию местных сельхозпроизводителей (применяющих единый сельскохозяйственный налог и не являющихся плательщиками НДС), осуществляющих поставки в торговые сети региона.
Кроме того, режим Особой экономической зоны устанавливает возможность применения на территории Калининградской области ввоза иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов.
- Введение исключения для калининградских торговых сетей и поставщиков, допускающего использование договора комиссии, поможет развитию фермерства на территории области, взаимовыгодному сотрудничеству производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции, -  резюмировал Александр Никулин.
Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали в соответствии с процедурой направить документ на обсуждение в Совет законодателей. 

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev Next
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать пятого заседания Калининградской областной Думы 28 июня 2019 года.

Полная повестка

Повестка дня тридцать четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 13 июня 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Июня 2019
Привели в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Июня 2019
Приняты поправки в областной бюджет 2019 года
Комитет по бюджету, налогам и финансам
27 Июня 2019
Состоялось заседание комитета по экономической политике
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов