Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Внимание Думы к острой теме оказалось не напрасным

Версия для печати
8 Апреля 2019 г., Понедельник
Нормативы вывоза мусора для организаций бюджетной сферы скорректированы. Об этом сегодня, 8 апреля 2019 года, на заседании Совета Думы сообщил региональный министр экологии Олег Ступин.

Сказанное относится к школам, детским садам, яслям, учреждениям сферы культуры. 
Пересмотр тарифов состоялся в том числе и по инициативе областной Думы, куда поступали многочисленные критические сигналы о необоснованности сумм оплаты за вывоз мусора.
В конце прошлого года региональный парламент взял под контроль, осуществляемую в области реформу с обращением твердых коммунальных отходов. По инициативе парламентариев на нескольких заседаниях Совета Думы эта тема обсуждалась с участием компетентных должностных лиц, представителей экспертного сообщества. Исполнительная власть согласилась с ключевыми выводами, к которым пришли участники заседаний и приняло решение о снижении нормативов.
Как рассказал Олег Ступин, министерством были созданы рабочие группы, которые подняли все исходные данные, таблицы замеров и провели перерасчет нормативов, которые были рассчитаны задолго перед стартом «мусорной» реформы – в 2015-2016 годах. В результате нормативы по организациям бюджетной сферы снижены в 3-4 раза. 
Например, норматив для школ первоначально был установлен 0,9 кубометра на одного учащегося и оказался самым высоким по Северо-Западному федеральному округу. После перерасчета он составил 0,25 кубометра. Аналогичные перерасчеты были проведены для детских садов, яслей, учреждений культуры. По музеям в результате перерасчета норматив был снижен более чем в 23 раза! 
Работа по перерасчету нормативов, как подчеркнул Олег Ступин, будет продолжена в отношении учреждений спорта, библиотек, Домов культуры.
Председатель областной Думы напомнила, что депутаты поднимали вопрос и по нормативам для малого предпринимательства, а также поинтересовалась, когда министерство планирует завершить все перерасчеты. В ответ министр сообщил, что нормативы для малого бизнеса тоже будут подлежать корректировке, а на завершение перерасчетной работы потребуется три месяца.
Председатель бюджетного комитета Думы Валерий Фролов спросил, имеют ли граждане право перейти на прямые договоры с оператором. Министр пояснил, что могут через проведение общего собрания жильцов.
Председатель аграрного комитета Валерий Губаров сообщил, что появилось много обращений от граждан по поводу включения управляющими компаниями в платежки стоимости аренды контейнеров для сбора мусора. 
Вопросы депутатов Павла Лоцмана, Александра Никулина, Сергея Юспина касались перспектив строительства в Калининградской области мусороперерабатывающего завода, реальности базы данных по жильцам у регионального оператора, деятельности Общественного совета при министерстве.
Подводя итог обсуждению, Марина Оргеева отметила, что работа по снижению нормативов для учреждений бюджетной сферы проделана значительная и пожелала министерству скорейшего ее завершения.

Календарь событий
Prev
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать второго заседания Калининградской областной Думы 18 апреля 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы,ее постоянных  комитетов в апреле 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
15 Апреля 2019
От музейного комплекса до автоклубов
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
15 Апреля 2019
Одобрено единогласно
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
15 Апреля 2019
Не более чем на два срока…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов
Warning: require(/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2