Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Мощный импульс социально-экономическому развитию региона

Версия для печати
6 Марта 2019 г., Среда
6 марта 2019 года председатель областной Думы Марина Оргеева приняла участие в церемонии введения в эксплуатацию Прегольской ТЭС в Калининграде.

Торжественное мероприятие состоялось в рамках рабочего визита заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака в Калининградскую область. В запуске ТЭС также участвовали Министр энергетики РФ Александр Новак, Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук.
Прегольская ТЭС – самая мощная электростанция новой генерации. Объект состоит из четырех парогазовых блоков мощностью 113,8 МВт каждый. Станция построена в рамках проекта по обеспечению энергобезопасности Калининградской области, который реализуется по поручению Президента РФ и в соответствии с распоряжениями Правительства РФ. По проекту до 2021 года в регионе будут построены четыре электростанции суммарной установленной мощностью 1 ГВт. Две из них – Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске – введены в эксплуатацию в марте 2018 года. Основное оборудование станций на 100% российского производства.
«С введением в эксплуатацию Прегольской ТЭС мы выходим на проектную мощность новой энергосистемы. Процесс сопровождается масштабной модернизацией газотранспортной системы и электросетевого хозяйства с применением технологии «умных сетей». Калининградская область получает мощный импульс опережающим темпам социально-экономического развития. Строительство объектов дало огромный ресурс для российской промышленности», – подчеркнул Дмитрий Козак.
Александр Новак акцентировал, что в регионе созданы надежные резервы, и увеличение генерации даст возможность экспортировать электроэнергетическую продукцию, работать в изолированной системе в случае необходимости, обеспечит надежную систему энергоснабжения на многие десятилетия вперед.
«От Министерства хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в проекте. Хотел бы поблагодарить Правительство Калининградской области, Губернатора Антона Алиханова, который принимал активное участие и содействие в реализации проекта», – сказал Министр энергетики.
«По сути, мы сегодня присутствуем на финальном этапе, когда вопрос энергобезопасности полностью для нашего региона решен», – подчеркнул Антон Алиханов. Глава региона отметил, что новые станции помимо обеспечения надежности энергоснабжения дают области дополнительные условия для реализации национальных проектов, в том числе за счет поступлений от налога на имущество.
«Только в прошлом году этот объем составил порядка 150 миллионов рублей. В этом году – более полумиллиарда рублей будет дополнительно налогов на имущество. Это новые рабочие места, стабильная заработная плата и возможности для социально-экономического развития региона», – сказал губернатор, выразив благодарность Президенту и Правительству Российской Федерации за реализацию проекта.
Комментируя состоявшееся событие, Марина Оргеева напомнила, что инициатива по развертыванию в Калининградской области сети дополнительных ТЭС исходила непосредственно от Президента России. 
- Она стала еще одним подтверждением, что руководство страны не только находится в курсе проблем самого западного российского региона, но и предпринимает конкретные шаги к их решению. Мы очень ценим эту поддержку, - подчеркнула председатель регионального парламента.   
Марина Оргеева также отметила, что Губернатор, Правительство и Дума Калининградской области уделяют первоочередное внимание укреплению инвестиционной привлекательности региона. 
- Наша общая задача, решаемая совместно с федеральным центром, – сделать так, чтобы инвесторам было комфортно здесь работать. Прегольская теплоэлектростанция играет значимую роль в этом важном деле. Надеюсь также, что она станет надежным поставщиком тепла и электроэнергии для объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер, что приведет к улучшению качества жизни населения области, - сказала председатель Думы.
В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящий момент продолжается строительство резервной Приморской ТЭС. Как рассказал Александр Новак, первый блок станции будет введен до кона 2019 года, второй и третий – в течение 2020 года.
«Это последняя электростанция, которая в составе общих четырех объектов будет введена в эксплуатацию. Это будет резервный объект. Поскольку увеличиваются объемы генерации, появляются возможности дополнительного производства энергии для Калининградской области и увеличение экспорта в соседние государства», – сообщил Министр энергетики РФ.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать первого заседания Калининградской областной Думы 21 марта 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в марте 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
21 Марта 2019
В областной Думе прошла презентация Багратионовского городского округа
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
21 Марта 2019
Заслушали отчет начальника регионального УМВД за 2018 год
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
18 Марта 2019
В Берлине обсудили подготовку к Форуму парламентов Южной Балтики
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов
Warning: require(/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2