Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

На лекарственное обеспечение льготников дополнительно выделят 89 миллионов рублей

Версия для печати
5 Февраля 2019 г., Вторник
5 февраля 2019 года заместитель председателя областной Думы Александр Богданов, председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин, председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин, заместитель председателя комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Павел Федоров приняли участие в заседании Правительства Калининградской области.

В ходе заседания регионального Правительства глава региона Антон Алиханов сообщил, что на лекарственное обеспечение льготников будет дополнительно выделено 89 миллионов рублей.

Как рассказал министр здравоохранения области Александр Кравченко, для поддержания жизнеспособности, эффективной работы и развития программы обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами, необходим комплексный подход к ее автоматизации. С этой целью в феврале 2018 года областным минздравом в пилотном режиме наряду с другими регионами страны был внедрен программный продукт АСУЛОН «М-Аптека». Это позволило детально сформировать потребность населения области в лекарственных препаратах и медицинских изделиях, автоматизировать выписку рецептов по всем видам льготного лекарственного обеспечения. В программу загружены актуализированные регистры пациентов, входящих в программу «7ВЗН», больных с орфанными заболеваниями, а также регистр федеральных льготополучателей, который предоставляется Калининградским отделением Пенсионного фонда РФ в ежемесячном режиме.

«Система хороша тем, что все процессы в ней имеют завершенную форму и синхронизированы с медицинской информационной системой, – отметил министр. – Это полноценная программа, с помощью которой можно реализовывать все этапы лекарственного обеспечения – от планирования до выдачи препаратов. Система очень прозрачная, и сегодня мы четко видим корректную информацию по каждому пациенту за любой промежуток времени. И все это, безусловно, влияет на качество оказания медицинской помощи жителям Калининградской области. Эффективность работы системы очевидна, и на 2019 год мы также определили вектор ее дальнейшего развития».

Помимо этого, Александр Кравченко обратил внимание на то, что функционал программы позволяет не только решить основные задачи и проблемы при лекарственном обеспечении населения, но и повысить рациональность расходования бюджетных средств, сделать процесс бюджетирования этого направления здравоохранения максимально эффективным, контролировать товарооборот, уменьшить количество закупочных процедур. Так, при проведении таких процедур в рамках лимитов 2019 года удалось сэкономить около 40 миллионов рублей.

Руководитель минздрава пояснил, что по итогам 2018 года в АСУЛОНе были сформированы карты 70 тысяч льготополучателей лекарственных препаратов. Работе в системе обучено 700 врачей. В течение прошлого года было выписано более 500 тысяч льготных рецептов.

Глава региона сообщил, что на льготное лекарственное обеспечение в этом году из областного бюджета будет дополнительно выделено 89 миллионов рублей. Средства направят на закупку препаратов для онкобольных.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать второго заседания Калининградской областной Думы 18 апреля 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы,ее постоянных  комитетов в апреле 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
15 Апреля 2019
От музейного комплекса до автоклубов
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
15 Апреля 2019
Одобрено единогласно
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
15 Апреля 2019
Не более чем на два срока…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов
Fatal error: require(): Failed opening required '/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2