Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Растущие потребности региона обеспечены энергетикой

Версия для печати
9 Января 2019 г., Среда
8 января 2019 года в Калининградскую область прибыл Президент России Владимир Путин. 

Глава государства посетил Калининградское подземное хранилище газа и в режиме видеоконференции дал команду на ввод в эксплуатацию терминала по приему сжиженного природного газа и плавучей регазификационной платформы.
В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Проект, реализованный ПАО «Газпром», является альтернативным вариантом газоснабжения региона и направлен на повышение его энергетической безопасности.
Глава государства подчеркнул, что реализация проекта существенным образом сводит на нет все транзитные риски для региона.
«У Правительства есть такое поручение – подготовить предложения по поводу того, чтобы разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области. Повторяю, такие предложения есть, и надеюсь в ближайшее время получить доклад на этот счет», - сказал Президент.
Владимир Путин дал высокую оценку функционирования терминала для обеспечения надежности энергоснабжения региона: «Мощность терминала – 2,7 миллиарда кубических метров газа в год – практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю. Более того, построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости, как я уже сказал, полностью покрывает все потребности Калининградской области в газе без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств».
Терминал подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ), что даст возможность как направлять газ потребителям области, так и закачивать его в хранилище. Процесс регазификации сжиженного природного газа осуществляется на плавучей регазификационной установке.
На строительстве терминала были задействованы более 2 тысяч работников «Газпрома» и подрядных организаций. Уникальное сооружение находится на удалении в 5 километрах от берега, глубина моря составляет 19 метров для безопасной швартовки регазификационного судна.
Как подчеркнул Алексей Миллер, поручение Президента обеспечить гарантированное газоснабжение региона с моря выполнено. В результате область, в случае необходимости, сможет быть полностью автономной на протяжении длительного времени.
«В настоящий момент все системы установки работают в штатном режиме. Годовая производительность терминала позволяет удовлетворять текущие и перспективные потребности в газе. «Газпром» комплексно развивает ПХГ и одновременно строит завод по сжижению газа специально для потребностей Калининграда», - сообщил глава компании.
Владимир Путин в ходе церемонии акцентировал внимание в целом на развитие энергосистемы Калининградской области.
«За последние годы мы очень много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности региона в целом, в том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и употребления не только первичного источника, но и электроэнергии. Система готова, и прохождение сегодня осенне-зимнего периода об этом самым ярким образом говорит», - сказал Президент.
Глава государства отметил, что уже введены в действие две электростанции, третья готова к вводу в первом квартале следующего года, и четвертая будет введена в 2020 году. Таким образом, в Калининграде будет создано 970 мегаватт дополнительной мощности. Это полностью обеспечивает растущие потребности региона.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в феврале 2019 года.

Полная повестка

Повестка дня двадцать девятого заседания Калининградской областной Думы 19 декабря 2018 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
11 Января 2019
Александр Никулин: «В приоритете − развитие наукоемких производств»
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
10 Января 2019
Задача повысить качество управления инвестиционным процессом
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
29 Декабря 2018
О выборах членов Общественной палаты Калининградской области
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов
Fatal error: require(): Failed opening required '/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2