Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

По пути реализации национального проекта…

Версия для печати
9 Июня 2019 г., Воскресенье

В Калининграде на улице Артиллерийской начинается строительство школы на 1100 учеников. Эту информацию прокомментировала председатель областной Думы Марина Оргеева:  

- Новость о том, что в областном центре строят еще одну большую современную школу, не может не радовать. Ведь это – очередное подтверждение того, что в регионе идет процесс улучшения социального климата. А что такое благоприятный социальный климат? Возможность реализовать свои творчески устремления, профессиональные знания и навыки, медицинское обслуживание, образование, детские сады, магазины, культурный досуг, здоровая экология… Проще говоря, это все, что нужно человеку для комфортной жизни.  
Общеизвестная аксиома: успехи в современной экономике невозможны без хорошей социальной среды. Именно она способствует профессиональному росту имеющихся кадров, их высокой трудоотдаче и самореализации. Именно она притягивает иногородних специалистов на ту или иную территорию, увеличивая тем самым ее инвестиционную привлекательность
Губернатор, Правительство, депутатский корпус и муниципалитеты Калининградской области в первостепенном порядке занимаются вопросами развития социальной инфраструктуры. Результаты этой системной работы есть.
Заметны положительные тенденции в здравоохранении. Сейчас возможность получать качественную и оперативную медицинскую помощь имеется не только у жителей областного центра и других городов региона, но и у сельского населения.  В муниципалитетах развернута сесть фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики. Широко используются передвижные поликлиники.
Чуть ли не ежегодно открываются детские сады и школы, отвечающие всем требованиям сегодняшнего дня. В них обеспечиваются очень хорошие условия для обучения детей, раскрытия их творческого потенциала. За последние пять лет построены четыре школы (в Калининграде, Полесске, Краснознаменске и Гурьевске) и 25 детских садов.
В рамках реализации государственной программы Калининградской области «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с современными условиями обучения на период до 2025 года» достраивается школа на улице Аксакова с тремя спортзалами и двумя бассейнами, конференц-залом, медблоком и лабораториями. Она станет самой большой в регионе – одновременно учиться там будут 1700 ребят. И начинается строительство крупной школы на улице Артиллерийской.
Появление этих объектов социальной инфраструктуры, безусловно, станет серьезным дополнительным  стимулом к  дальнейшему интенсивному развитию двух окраинных микрорайонов Калининграда. 
Мы значительно продвинемся вперед в решении задачи, поставленной Президентом России Владимиром Владимировичем Путинным, - в рамках национального проекта «Образование» обеспечить к 2025 году переход всех школ на работу в одну смену. Конечно же, сделать это невозможно без ощутимой финансовой поддержки федерального центра. И такая помощь оказывается. Только в текущем году регион из бюджета страны получит целевое финансирование в размере 585 миллионов рублей.
В соответствии с утвержденной Правительством РФ программой содействия созданию в субъектах Федерации новых мест в общеобразовательных организациях, в янтарном крае планируется к 2025 году построить десять школ. Они смогут одновременно принимать, в общей сложности, почти тринадцать тысяч учащихся.
В частности, в обозримой перспективе – строительство школ в Балтийске, Гурьевске, Черняховске, улице Борзова, Южном и Юго-Восточном жилых районах Калининграда, новых корпусов школ в поселке Пятидорожное, в Чкаловске и на Каштановой аллее.
В регионе нее только строят, что называется, с ноля, но и постоянно реконструируют имеющиеся школы, доводя условия обучения в них до современного уровня. В частности, в этом году планируется отремонтировать с использованием субсидий из областного бюджета 17 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности. 
Всего в 2019 году на улучшение условий предоставления образования и обеспечение безопасности обучающихся в муниципальных образовательных организациях будет израсходовано свыше 145 миллионов бюджетных рублей. Треть этой суммы пойдет на улучшение условий в сельских школах.
Калининградская область эффективно участвует в реализации национального проекта «Образование», цель которого – обеспечить конкурентоспособность российского образования, войдя в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, и воспитать гармонично развитое и социально ответственное поколение. Двигаясь в этом направлении, мы развиваем профильную инфраструктуру, создаем современные условия обучения в образовательных организациях области, внедряем модель цифровой образовательной среды.

Календарь событий
Prev
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать восьмого заседания Калининградской областной Думы 8 ноября 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
18 Ноября 2019
Обсудили поправки в федеральный КоАП
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
18 Ноября 2019
Итоговое заключение по результатам мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов