Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Цель благая - комфорт и безопасность детей

Версия для печати
29 Мая 2019 г., Среда

Установить единую форму реестра организаций детского труда и отдыха, ввести административную ответственность за деятельность в сфере детского отдыха, которая ведется организациями или индивидуальными предпринимателями, не включенными в реестр, и вменить регионам в обязанность создать межведомственные комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей – такова суть законопроектов, внесенных недавно в Государственную Думу. Эти законодательные инициативы прокомментировала председатель областной Думы Марина Оргеева:

- Предложения, на мой взгляд, весьма здравые и обоснованные. К тому же, цель здесь благая – обеспечить безопасность детей в летних оздоровительных лагерях путем повышения ответственности руководителей этих учреждений и пресечения незаконной коммерческой деятельности по организации детского отдыха.  
Наше государство в течение ряда лет системно занимается вопросами обеспечения безопасности отдыха детей. В 2016 году на федеральном уровне был принят закон № 465, установивший единые требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся отдыхом и оздоровлением детей. Было установлено, что работники, контактирующие с детским контингентом, обязаны соответствовать определенным профессиональным стандартам, а сами лагеря – жестким критериям безопасности.
Другая не менее важная новация – обязанность органов исполнительной власти субъектов Федерации осуществлять государственный контроль за соблюдением законодательства, регулирующего вопросы организации детского отдыха, и создание региональных реестров организаций, работающих в этой сфере.
Межведомственная комиссия, контролирующая вопросы организации детского отдыха, в янтарном крае была создана Правительством области более десяти лет назад. С тех пор каждое лето члены комиссии ежемесячно инспектируют минимум по три детских оздоровительных лагеря загородного типа. Таким образом все лагеря региона находятся под постоянным контролем. 
Похожая ситуация и с реестром. У нас он был создан еще до принятия 465-го закона. Сейчас этот ресурс размещен на сайте областного министерства образования в разделе «Летний отдых». Любой желающий может ознакомиться с информацией о функционирующих в регионе летних лагерях, включая данные об условиях проживания и досуга, стоимости путевок и количестве мест. Кроме того, доступны сведения о номере, дате выдачи и сроке действия санитарно-эпидемиологического заключения, без наличия которого учреждение не имеет права работать.
Уже понятно, что реестр будет совершенствоваться. Добавится информация о дате ввода лагеря в эксплуатацию, о проверках его работы, лицензиях на медицинскую и образовательную деятельность и наличии условий для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья-инвалидов. Требование размещать эти данные содержится в одном из обсуждаемых сейчас федеральных законопроектов. Том, в котором речь идет об унифицированном региональном реестре организаций детского отдыха и оздоровления.
Существенная деталь: в данной законодательной инициативе прописаны основания для включения в реестр и исключения оттуда, а также основания для отказа от внесения в реестр. Это нововведение призвано защитить интересы предпринимателей, задействованных в сложной, ответственной и, вместе с тем, социально значимой сфере детского отдыха. Когда есть четкие правила игры, выстраивать бизнес, конечно же, проще и комфортней. 
 В настоящее время в областном реестре значатся около 250 лагерей дневного пребывания и 15 загородных стационарных лагерей. Десять из них - на побережье.
Путевки на 21 день пребывания стоят в среднем от 15 тысяч до 23 тысяч рублей. Хотя цены, скажем прямо, не маленькие, даже дети из малообеспеченных семей имеют возможность отдохнуть в лагерях по льготным или даже вовсе бесплатным путевкам.
Если доход в семье не превышает установленного в регионе среднедушевого прожиточного минимума (по состоянию на 1 квартал текущего года - 11276 рублей), на путевку в лагерь тратиться не придется.   При доходе от одного прожиточного минимума до полутора нужно будет оплатить 20 процентов от цены путевки. От полутора до двух величин прожиточного минимума – 30 процентов.
Возьмем, к примеру, семью из трех человек. Ее совокупный ежемесячный доход, дающий право на путевку со скидкой, не должен превышать 67656 рублей. Получается, что льготой могут воспользоваться многие калининградские семьи.
Все, что требуется, – это обратиться по месту жительства в орган социальной защиты. Обычно заявления на получение бесплатных и льготных путевок в летние лагеря начинают принимать ранней весной. Конечно же, тут важно не опоздать, поскольку количество таких путевок ограничено возможностями бюджета. Например, на этот год администрацией Калининграда установлена квота в количестве 967 бесплатных путевок.   
Федеральная нормативная база, регулирующая сферу детского отдыха, будет продолжать совершенствоваться. Конечная цель – создание единой комплексной системы обеспечения безопасности детей в период летней оздоровительной кампании.
Еще предстоит решить ряд важных вопросов. В частности, предлагается установить единый порядок проведения проверок организаций отдыха и оздоровления детей – своего рода стандарт межведомственного взаимодействия контролирующих органов федерального, регионального и муниципального уровней по этому направлению. Ряд региональных заксобраний, включая нашу Думу, поддерживает эту идею. Как, впрочем, и мысль о необходимости разработки и принятия государственной программы по сохранению и развитию инфраструктуры детского отдыха, включающей в себя пункт о строительстве новых загородных лагерей на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов.
Необходимо сделать всё для того, чтобы наши дети могли летом хорошо отдыхать – не только поправлять здоровье, но и получать массу положительных впечатлений, новые знания и полезные навыки. Как подчеркнул Президент Владимир Владимирович Путин, нужно, чтобы у каждого российского ребенка в летнем лагере или санатории имелись все возможности для самореализации и роста.

Календарь событий
Prev
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка

Повестка дня тридцать седьмого заседания Калининградской областной Думы 3 октября 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
16 Октября 2019
В областную Думу внесен проект главного финансового документа области
Комитет по бюджету, налогам и финансам
4 Октября 2019
Меры господдержки - особо охраняемым природным территориям
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
3 Октября 2019
В Калининградской области вводится региональная социальная доплата к пенсии
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов