Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Принцип налоговой справедливости в действии

Версия для печати
25 Июля 2019 г., Четверг

По поручению главы кабмина федеральное министерство финансов готовит проект закона, расширяющего практику применения налогового мониторинга. В настоящее время воспользоваться этим инструментом могут лишь крупные коммерческие структуры. Предлагается сделать его доступным и для компаний поменьше. Эту инициативу прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева:

- Идея анонсируемого законопроекта, на мой взгляд, абсолютно здравая. И что важно, она соответствует стратегической линии Президента на поддержку и развитие деловой активности россиян. «Следует совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства», -  в прошлом году подчеркнул Владимир Владимирович Путин, призвав максимально упростить все процедуры создания и ведения бизнеса в стране.

Президент подписал закон о продлении до 31 декабря 2021 года так называемых надзорных каникул в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Инициатива, о которой сейчас идет речь, даст возможность нашим бизнесменам уже после завершения надзорных каникул чувствовать себя комфортно в общении с налоговиками. 

В чем принципиальное отличие налогового мониторинга от традиционных проверок? Прежде всего, в том, что он не предполагает появления проверяющих в организации. Соответственно, не нарушается нормальный рабочий ритм работы бухгалтерии, нет необходимости готовить большой объем документов и давать долгие пояснения, а потом, по итогам проверки, вести длительные судебные тяжбы, так как спорные позиции согласовываются в ходе мониторинга. Короче говоря, в несомненном выигрыше обе стороны, ведь экономится время и сохраняются нервы.   

Еще одно очевидное преимущество - возможность планировать бизнес с учетом позиции налогового органа о правильности налогообложения конкретной сделки или операции. Действующий закон о налоговом мониторинге (он был подписан в ноябре 2014 года) устраняет как саму процедуру выездной проверки, так и возможные споры по ее результатам, разрешая согласовывать спорные моменты в удаленном режиме.

На практике установлено, что трудозатраты компаний, применяющих налоговый мониторинг, на сопровождение инспекций снижаются более чем на треть, а сроки налогового контроля сокращаются в четыре раза. Таким образом, очевидно, что налоговый мониторинг является одним из оптимальных методов налогового регулирования и налогового контроля для современного бизнеса при условии его внедрения на добровольной основе без давления на коммерческие структуры.

Налоги – это то, без чего не может обойтись ни одно государство, ведь посредством их удовлетворяются потребности общества. Однако налоговая система должна быть не только эффективной, но справедливой и удобной для всех налогоплательщиков. В России сейчас идет построение именно такой системы, призванной стать одним из решающих факторов устойчивого социально-экономического развития страны.

Календарь событий
Prev
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка
Деятельность комитетов
6 Июля 2020
О результатах мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
3 Июля 2020
Привели в соответствие федеральному законодательству
Комитет по бюджету, налогам и финансам
2 Июля 2020
Рекомендуют внести изменения в закон о продаже алкоголя
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов