Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Гостей станет больше в разы

Версия для печати
1 Июля 2019 г., Понедельник
С 1 июля текущего года граждане 53 государств мира (в том числе – всех стран Евросоюза), желающие посетить Калининградскую область, смогут, не выходя из дома, получить российскую электронную визу, которая дает право 8 дней находиться на территории янтарного края. Эту новацию прокомментировала председатель областной Думы Марина Оргеева:

- Введение электронных виз пойдет на пользу нашему региону и, в конечном итоге, всей России. Оформлять обычную визу – затратно не только по деньгам, но и по времени. Это тормозит как развитие сектора внутреннего туризма, так и процесс укрепления взаимовыгодных деловых отношений калининградского бизнес-сообщества с партнерами из-за рубежа. С появлением электронной альтернативы повысится туристическая и инвестиционная привлекательность области, местная экономика получит новые стимулы, возникнут дополнительные рабочие места, соответственно, более динамично будет расти благосостояние населения.
Аналогичные позитивные тенденции наблюдаются на Дальнем Востоке, где упрощенный визовый режим, схожий с тем, что будет применен в нашей области, действует уже более двух лет.
Только за первый год выдачи электронных виз, по данным Минвостокразвития, ими воспользовались около 40 тысяч человек. Конечно, далеко не все эти иностранцы совершили поездки из деловых соображений, как потенциальные инвесторы. Но, без сомнения, каждый потратил в стране пребывания какие-то деньги – заплатил за транспорт, питание, проживание, экскурсии, сувениры. В совокупности речь идет о значительных финансовых ресурсах, работающих на благо Дальнего Востока, всей России.
Льготный визовый режим, например, благотворно отражается на экономике дальневосточных воздушных гаваней – там фиксируется устойчивый рост пассажиропотока. В этой связи, думается, хорошие перспективы есть и у аэропорта «Храброво», после недавней реконструкции способного принимать почти все типы самолетов. 
В марте прошлого года Президент в своем Послании Федеральному Собранию говорил о необходимости в течение ближайших шести лет в два раза увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта. Существенным ресурсом для решения этой задачи является сектор въездного туризма. В каждом уголке России есть множество уникальных достопримечательностей – природных, культурных, исторических. В этом плане мы не уступаем таким лидерам международного туризма, как Франция или Испания. При этом туристический поток в нашу страну пока еще в разы меньше, а потому гораздо ниже доходы. Что можно сделать для исправления такого положения дел? 
Прежде всего, упростить визовые процедуры. Президент поручил с 2021 года распространить действие электронных виз на всю территорию России.
Конечно, это – лишь одно из средств, которое даст серьезный экономический и социальный эффект, если одновременно будут применяться другие действенные инструменты. В частности, следует продолжать интенсивно развивать инфраструктуру отдыха и приема гостей, благоустраивать наши города и туристические зоны, внедрять в практику принципы философии гостеприимства.
В Калининградской области такая комплексная работа ведется на системной основе по инициативе и под патронатом Губернатора, Правительства и нашего депутатского корпуса. Совместными усилиями удалось сформировать позитивный деловой настрой и общественный энтузиазм, во многом благодаря которому нам, калининградцам, удалось хорошо подготовить регион к футбольному первенству планеты
В период игры чемпионата мира по футболу янтарный край посетили десятки тысяч иностранных болельщиков из самых разных стран. Многие из них в социальных сетях до сих пор восторженно отзываются о Калининградской области – вспоминают радушие местных жителей и красоту этой земли. Люди пишут о том, что хотели бы вновь приехать сюда в качестве туристов. С введением электронных виз реализовать это желание станет гораздо проще.

Календарь событий
Prev
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в декабре 2019 года

Полная повестка

28 ноября 2019 года состоится тридцать девятое заседание Калининградской областной Думы. Начало в 10-00.

Полная повестка
Деятельность комитетов
4 Декабря 2019
Обсудили вопросы реорганизации службы скорой медицинской помощи
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
29 Ноября 2019
Меняется ответственность за незначительные нарушения в декларациях о доходах
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов