Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Помогая молодежи находить себя…

Версия для печати
3 Апреля 2019 г., Среда
Некоммерческие объединения смогут получать субсидии на проекты по профориентации школьников. Такова суть поправок в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2018 г. № 332, вступивших в силу 13 марта текущего года.  Данную инициативу прокомментировала Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева:

- Поддерживаю решение стимулировать НКО на участие в создании национальной системы профориентации школьников. Сейчас перед страной, перед всеми нами, стоит амбициозная задача за короткий период войти в пятерку самых развитых в экономическом плане государств мира. Как совершить столь мощный рывок?  Формула успеха известна.
Подготовка специалистов, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время. Такое мнение озвучил недавно Президент. При этом было сказано, что стране, прежде всего, нужны квалифицированные рабочие кадры. Сделав на этом акцент, Владимир Владимирович Путин высказался в поддержку идеи о том, что лучше профориентацию начинать на самой ранней стадии, еще в школе.
В советские времена существовала весьма эффективная система школьной профориентации, призванная раскрывать творческий потенциал молодежи, стимулировать инициативу. Тогда в каждом учебном заведении имелись школьные мастерские. Там проводились уроки труда. Кроме того, функционировала сеть межшкольных учебно-производственных комбинатов, а на многих предприятиях работали специальные учебные цехи для старшеклассников. В результате подростки не только получали определенные рабочие навыки и умения, но, что самое главное, учились уважать свой и чужой труд, 
К сожалению, эти хорошие наработки остались в прошлом. В действующем законе об образовании отсутствует даже само понятие «трудовое воспитание». Более того, там содержится прямой запрет на привлечение учащихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия их родителей.
Сегодня выпускники школ в большинстве своем имеют весьма смутные представления о том, какие профессии востребованы, и в выборе будущей специальности руководствуются мотивами, далекими от реальной жизни. Эту ситуацию необходимо менять. Вопрос стоит столь остро, что на него счел необходимым обратить внимание глава государства.
Год назад Президент инициировал проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее», позволяющий ребятам реально попробовать себя в деле, в будущей профессии на площадках ведущих компаний страны. Выступая в Калининграде на медиафоруме «Правда и справедливость», национальный лидер сообщил, что проект «Билет в будущее», на который в прошлом году был потрачен 1 миллиард рублей, в случае его популярности у школьников в 2019 году будет расширен.
Теперь проект решено продлить еще на шесть лет, создавая на его основе национальную систему профориентации для учащихся 6-11 классов.  По расчетам, в проекте примет участие около миллиона школьников. Они протестируют самые разные профессии, а помогут им в этом не только госучреждения, но и некоммерческие организации.
Изменения в Постановление № 332, о которых идет сейчас речь, предоставляют НКО возможность получать субсидии из федерального бюджета на подготовку и проведение мероприятий, относящихся к проекту «Билет в будущее».
Участвуя в этом масштабном проекте, мы не отказываемся от других форм работы по ранней профориентации школьников. В особенности, от тех, которые себя уже хорошо зарекомендовали в регионе. В частности, у нас уже не один год реализуется проект «Профессиональные пробы» (в нем сейчас задействованы 11 колледжей и 35 школ). В рамках этого проекта школьники области могут пройти обучение по одной из таких рабочих профессий, как, например, маляр, плиточник, повар, младшая медицинская сестра.
 Агентство по делам молодежи области постоянно проводит профориентационные экскурсии учащихся школ по предприятиям региона. Успешно работает детский технопарк «Кванториум» при БФУ имени Канта.   
Проводится региональный чемпионат WorldSkills. В этом году соревнования проходили по 37 компетенциям на 12 площадках. На каждой из них была организована профориентационная работа со школьниками, которым предоставили возможность пройти профессиональные пробы. 
Участие в общественной профориентационной деятельности принимает и Молодежная парламентская Ассамблея при Калининградской областной Думе. Один из проектов, реализуемых нашими молодыми коллегами в этом году, называется «Ранняя профориентация и стажировки молодежи».
Формировать у подрастающего поколения интерес к производительному труду – абсолютно правильная задача. К ее решению наше государство сегодня, на мой взгляд, подходит основательно и системно и, что крайне важно, заручившись полной поддержкой общества. Объеденными усилиями власти и общественных институтов мы сумеем выстроить действенную систему подготовки квалифицированных молодых специалистов, патриотов нашей Родины, в надежные руки которых можно будет в недалеком будущем безбоязненно передать судьбу России. 

Календарь событий
Prev
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка

Повестка дня тридцать седьмого заседания Калининградской областной Думы 3 октября 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
16 Октября 2019
В областную Думу внесен проект главного финансового документа области
Комитет по бюджету, налогам и финансам
4 Октября 2019
Меры господдержки - особо охраняемым природным территориям
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
3 Октября 2019
В Калининградской области вводится региональная социальная доплата к пенсии
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов