Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Дорогой добрых дел…

Версия для печати
20 Июня 2019 г., Четверг
Бесплатно снабдить жителей области, страдающих деменцией, идентификационными значками – такова суть проекта «Помогите мне вернуться домой», осуществляемого некоммерческой организацией Виктория» с использованием средств гранта Президента России на развитие гражданского общества. Данную инициативу прокомментировала спикер областного парламента Марина Оргеева:

- Это доброе начинание достойно самой положительной оценки. К сожалению, ситуации, когда приходится искать чьих-то престарелых родственников, потерявших память, перестали быть экстраординарными. Увеличивается продолжительность жизни, соответственно, ускоряется темп старения населения и растет доля людей с болезней Альцгеймера. Выйдя из дома, они легко могут забыть, куда и откуда шли, и даже – как их зовут. Излечить деменцию нельзя. Но можно и нужно помогать этим людям.
У нас развивается геронтологическое направление медицины. Одновременно расширяется спектр и качество социальных услуг, оказываемых людям пожилого возраста. Однако усилий одного лишь государства мало. Здесь не обойтись без участия наших замечательных соотечественников – тех, чья воля, энергия, великодушие, как точно выразился Президент, и есть главная сила России. Столь высоко глава государства оценил людей, бескорыстно, по зову сердца занимающихся волонтерской деятельностью.
С каждым годом в Калининградской области, как, впрочем, и в целом по стране, растет число примеров гражданского участия, солидарности, милосердия. Волонтеры трудятся в больницах и социальных учреждениях, участвуют в экологических и природоохранных мероприятиях, занимаются поиском останков и установлением личности советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, содействуют в проведении крупных спортивных форумов международного уровня.
Помощь в розыске пропавших граждан – отнюдь не новое направление добровольческой деятельности в регионе. К примеру, активисты работающего с 2011 года калининградского поисково-спасительного отряда «Поиск пропавших детей S.O.S» нашли более 40 взрослых и 90 детей. А на счету общественного объединения «Поиск пропавших людей» – свыше ста успешных поисковых мероприятий.
Уверена в том, что патронируемый региональным министерством социальной политики проект фонда «Виктория», к реализации которого присоединились такие активные волонтерские объединения, как «Добровольцы серебряного возраста», «Центр поиска пропавших людей – Калининград», «Центр общественных инициатив «Диалог», выведет на более высокий уровень работу по розыску жителей области с потерей памяти. 
На значках, которые раздают в рамках проекта «Помогите вернуться домой» нет никаких персональных данных – лишь экстренный телефонный номер и специальный код. Это значит, что сведения о людях не попадут в руки злоумышленников.
Все, что нужно будет сделать, встретив на улице растерянного пожилого человека со значком, – позвонить по указанному на нем номеру социального учреждения и сообщить код. Поскольку данные обо всех обладателях значков занесут в общую базу, идентифицировать гражданина по коду будет достаточно просто.
Данные социальных опросов говорят о том, что количество участников добровольческого движения в янтарном крае год от года растет. Сейчас в регионе действуют более трехсот волонтерских объединений.
Это не может не радовать, поскольку свидетельствует о нравственном здоровье нашего общества, о хорошем духовном климате в регионе, характеризуемом уважением людей друг к другу, доверием и взаимной поддержкой.
Областная власть поддерживает и укрепляет эти позитивные тенденции. У нас действует система предоставления грантов на реализацию социально значимых программ. Волонтерские инициативы получают финансовую поддержку в рамках конкурса проектов и программ детских и молодежных общественных организаций, проводимого Агентством по делам молодежи Калининградской области.
С 2012 года ежегодно проводятся региональные молодежные конкурсы «Доброволец Калининградской области» и «ВДвижении», присуждается премия «Сопричастность» за достижения в гуманитарной и социальной сферах.
В прошлом году Правительство региона совместно с добровольческими объединениями разработало положение о присуждении почетного знака «За заслуги в сфере добровольчества в Калининградской области». В конце декабря прошла церемония награждения первых отличившихся волонтеров.
Календарь событий
Prev
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать восьмого заседания Калининградской областной Думы 8 ноября 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
18 Ноября 2019
Обсудили поправки в федеральный КоАП
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
18 Ноября 2019
Итоговое заключение по результатам мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов