Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Комфортное общественное пространство – фактор развития

Версия для печати
21 Ноября 2018 г., Среда
Города России следует привести в порядок в течение ближайших шести лет. Об этом на заседании Правительства РФ заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Данную инициативу прокомментировала председатель областной Думы Марина Оргеева:

- Направление работы, на котором делает акцент глава российского кабмина, на мой взгляд, правильное, нужное обществу.   
Думается, каждому вменяемому человеку свойственно желание жить в комфортных условиях. Но если раньше многие довольствовались тем, что создавали и поддерживали уют в своих квартирах и в лучшем случае на лестничных клетках, то теперь ситуация изменилась. 
В настоящее время мы хотим большего. Хотим, чтобы дворы наших домов были благоустроены, красиво озеленены и нормально освещались в темное время суток. Чтобы там имелись зоны для игр детей и отдыха взрослых, а также в достаточном количестве парковочные места для автомобилей.
Не так давно, выступая перед участниками Форума малых городов, Владимир Владимирович Путин высказался за необходимость интенсивно создавать в стране комфортную городскую среду, основанную на широком внедрении передовых технологий в строительстве и архитектуре, использовании IT-технологий. По мнению Президента России, такая среда будет способствовать формированию деятельного среднего класса.
Глава государства сообщил, что до 2020 года из российского бюджета на программу «Формирование комфортной городской среды» выделяется в общей сложности 75 млрд. рублей. 
То, насколько эффективно будут потрачены эти внушительные средства, в немалой степени зависит от самих горожан. Говоря об этом, Президент России призвал привлекать к развитию общественных пространств жителей, поскольку тогда «конечный результат воспринимается как собственный результат».
Импонирует настрой федерального центра на благоустройство средних и малых городов. На периферии России немало компактных населенных пунктов, которые, если там все сделать должным образом, вполне могут стать точками притяжения массового туриста.
За примерами здесь ходить далеко не нужно. Возьмем Зеленоградск. Этот курортный городок буквально на глазах меняется в лучшую сторону. И вот результат: растет туристический поток. Соответственно, интенсивно развивается индустрия отдыха. А это – новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления. Получается, что расходы на благоустройство возвращаются сторицей.
Комфортная городская среда является серьезным побудительным мотивом как для местной молодежи оставаться жить и работать на своей малой Родине, так и при выборе иногородними специалистами региона для постоянного проживания.   
В текущем году Зеленоградск, Гусев, Гурьевск, Советск и Светлогорск выиграли общероссийский конкурс благоустройства городов и исторических поселений.  Всего в финал вышли 198 из 455 муниципальных образований. Из них победителями стали 80. В том числе – все пять наших муниципалитетов, подавших заявку на участие в конкурсе.
Победители получат грантовую федеральную поддержку в размере от 50 млн. до 80 млн. рублей на реализацию заявленных проектов, осуществить которые необходимо до конца следующего года.
Очень хороший результат, достигнутый нашими конкурсантами, - во многом следствие политики последовательных усилий исполнительной и законодательной ветвей региональной власти, лично Губернатора в деле обустройства городов и поселений янтарного края. 
У нас не один год реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В его рамках за счет средств федерального, областного и местного бюджетов, а также собственников жилья приводятся в порядок дворовые территории.
Кроме того, с 2011 года на условиях софинансирования областного и муниципального бюджетов осуществляется масштабный проект под названием «Программа конкретных дел». Только в прошлом году ее участниками стали 22 муниципалитета. В 673 населенных пунктах региона было благоустроено 694 объекта. Речь, в частности, идет о парковых зонах, сетях водоснабжения, уличном освещении, тротуарах, остановочных павильонах, спортивных и игровых площадках.
Успешно продвигается капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии с принятым нашей Думой областным законом. В прошлом году по региональной программе капитального ремонта были отреставрированы более 600 зданий. В этом году – примерно столько же. 
В свое время областной центр включили в список городов, получивших право принимать игры ЧМ по футболу-2018. 
Мы достойно подготовились к этому событию мирового масштаба. Калининград похорошел. Появились новые набережные, скверы, современные транспортные развязки, были отремонтированы фасады зданий. Можно по-разному оценивать идею превратить «хрущевки» на Ленинском проспекте в дома ганзейского стиля. Но то, что этот, уникальный в масштабах России, проект придал городу дополнительное своеобразие, – факт.
Теперь наша общая задача в плане формирования общественных пространств – не остановиться на достигнутом. Нельзя потерять тот высокий темп, который был набран в период подготовки к чемпионату. Нужно работать над покорением новых высот. И главная из них – сделать так, чтобы в обозримом будущем каждый город в Калининградской области стал комфортным для населения и интересным для туристов.

Календарь событий
Prev
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать восьмого заседания Калининградской областной Думы 8 ноября 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
18 Ноября 2019
Обсудили поправки в федеральный КоАП
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
18 Ноября 2019
Итоговое заключение по результатам мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов