Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Есть рациональное зерно

Версия для печати
31 Октября 2018 г., Среда
Проект закона о предоставлении гражданам раз в три года дополнительного оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации рассматривается в Государственной Думе. Данную законодательную инициативу прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева:

- Диспансеризация – безусловно, полезное начинание, призванное на ранней стадии выявлять у людей проблемы со здоровьем. Но, как показывает практика (комплексное медицинское обследование у нас в стране проводится с 2012 года), действующая сейчас система диспансеризации имеет ряд серьезных изъянов. Пожалуй, главный недостаток – то, что далеко не каждый россиянин имеет возможность пройти диспансеризацию. Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя оплачивать работнику время, потраченное на плановый профилактический медосмотр. А потому зачастую получается так: хочешь проверить здоровье – бери отгул за свой счет. 
Суть предложенной законодательной инициативы – дать работающим россиянам право на один дополнительный оплачиваемый выходной раз в три года для прохождения диспансеризации. На мой взгляд, хотя этот законопроект в целом хорош, он нуждается в дополнительной проработке.  
Прежде всего, ответим на вопрос, а хватит ли одного дня на полноценную диспансеризацию. Полагаю, что нет. Ведь нужно успеть сдать анализы и посетить ряд специалистов узкого профиля. Даже если вы проживаете рядом с медучреждением, сделать все это за один рабочий день – проблематично. А для человека из сельской глубинки, которому зачастую требуется полдня на то, чтобы только добраться до местной поликлиники, -  заведомо нереально.
Следует подумать над тем, чтобы предоставить гражданам не один дополнительный выходной на диспансеризацию, а, по меньшей мере, два-три.
Вызывает большие сомнения и предлагаемый временной промежуток прохождения диспансеризации – раз в три года. Хотелось бы удостовериться в том, что разработчики законодательной инициативы предварительно проконсультировались на этот счет с медицинским сообществом. Как мне кажется, три года – вполне достаточный срок на то, чтобы некоторые опасные заболевания с легкой стадии, когда оперативно начатое лечение дает наилучший эффект, перерастали в тяжелую, хроническую. 
«Нужно обеспечить всем гражданам реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр», - подчеркнул Президент в Послании Федеральному Собранию, оглашенном 1 марта текущего года.
Замечу: акцент сделан и на том, что диспансеризация должна быть качественной. Хотелось бы понять, полностью ли сочетается данное требование с вступившим в силу 1 января 2018 года новым порядком проведения диспансеризации, утвержденным приказом Минздрава РФ № 869н от 26 октября 2017 года.
Одно из важнейших новшеств – изменение списка медицинских услуг. В частности, исключены клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза. Эта новация, кстати, уже вызвала значительную критику со стороны профессионального сообщества. В феврале текущего года Фонд независимого мониторинга «Здоровье» провел опрос четырех тысяч врачей из 85 регионов. Три четверти респондентов (76%) заявили, что считают сокращение перечня исследований серьезной предпосылкой к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний.
Сейчас перед Правительством РФ стоит сформулированная Президентом задача довести показатель средней продолжительности жизни в стране до 80 лет и выше. Успех зависит в том числе и от того, сколь эффективно будет работать система диспансеризации населения. Безусловно, она должна быть тщательно продумана и строго контролируема. Даже малейшее подозрение на формализм способно убить в людях желание тратить выходной день на плановый профилактический медосмотр. Диспансеризация – ведь дело добровольное. А потому здесь крайне необходим ответственный подход со стороны как органов государственной власти, медиков, так и самих граждан.  

Календарь событий
Prev
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать восьмого заседания Калининградской областной Думы 8 ноября 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
18 Ноября 2019
Обсудили поправки в федеральный КоАП
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
18 Ноября 2019
Итоговое заключение по результатам мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов