Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

В интересах инвалидов и пенсионеров…

Версия для печати
8 Августа 2018 г., Среда
С 1 января 2019 года льгота по оплате обязательного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах распространится на семьи, состоящие из неработающих пенсионеров и инвалидов.  Проект соответствующего закона 13 июля 2018 года в окончательном чтении приняла Государственная Дума. Данную законодательную инициативу прокомментировала председатель регионального парламента Марина Оргеева:  

- Полностью поддерживаю решение коллег из высшего законодательного органа страны, поскольку оно справедливое и логичное. Устранена досадная нестыковка между законом «О социальной защите инвалидов в РФ» и Жилищным кодексом страны, вызывавшая значительное негодование у пожилых россиян и людей с ограниченными возможностями здоровья. Суть правовой коллизии такова: семьи, состоявшие из неработающих пенсионеров старше семидесяти лет и инвалидов первой или второй групп, зачастую лишены льгот по уплате взноса за капремонт, которые имеют такие же пенсионеры и инвалиды, проживающие поодиночке. Чтобы обрести право на льготу, приходится идти на разные ухищрения. Все это негативно сказывается и на самочувствии людей, и на имидже власти. 
Жители Калининградской области, попадавшие в такие ситуации, часто корреспондировали свое возмущение нам – своим депутатам. И, конечно же, мы не могли остаться в стороне – неоднократно поднимали на федеральном уровне вопрос о необходимости поправить Жилищный кодекс с учетом интересов значительной социальной группы наших сограждан.
Насколько мне известно, аналогичные сигналы поступали и из ряда других регионов. Откликнувшаяся на них группа депутатов Государственной Думы внесла в нижнюю палату парламента проект поправок в статью 169 Жилищного кодекса РФ. Речь, в частности, идет о праве членов семей, состоящих из пожилых неработающих пенсионеров и инвалидов первой и второй групп, на получение компенсаций   по оплате взноса на капитальный ремонт. Если вы достигли 70-летнего возраста, ее размер составит половину суммы взноса. А если перешагнули 80-летний рубеж – сто процентов. 
По оценкам авторов инициативы, на реализацию закона, под действие которого попадут 172 тысячи человек, понадобится триста миллионов рублей. В Правительстве говорят, что эти деньги в бюджете государства есть. 
Принятый нормативный акт – еще одно убедительное доказательство того, что Россия остается социально ориентированной страной. Давая десяткам тысяч граждан, доходы большинства из которых весьма скромные, возможность сэкономить, этот закон помогает выполнить один из ключевых пунктов нового майского указа Президента – к 2024 году сократить в два раза уровень бедности в России. Необходимые предпосылки для успешного решения этой задачи есть.

Календарь событий
Prev
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка

Повестка дня тридцать седьмого заседания Калининградской областной Думы 3 октября 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
16 Октября 2019
В областную Думу внесен проект главного финансового документа области
Комитет по бюджету, налогам и финансам
4 Октября 2019
Меры господдержки - особо охраняемым природным территориям
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
3 Октября 2019
В Калининградской области вводится региональная социальная доплата к пенсии
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов