Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Действенный индикатор общественного мнения

Версия для печати
15 Июня 2018 г., Пятница
Наделить глав местных администраций правом организовывать публичные слушания - такова суть законопроекта, в первом чтении поддержанного Государственной Думой. Оценку этой законодательной инициативе дала председатель областной Думы Марина Оргеева:

- Предложение включить сити-менеджеров в список тех, кто вправе назначать общественные слушания, на мой взгляд, весьма здравое. Полностью согласна с ключевым аргументом, выдвинутым авторами инициативы в ее поддержку, о том, что данная новация позволит расширить спектр взаимодействия муниципальной власти с гражданами. Это, в свою очередь, поможет поддерживать благоприятный социальный климат, поскольку важнейший фактор здесь – конструктивный диалог власти и населения. 
Развивать гражданское общество, ломая бюрократическую закостенелость, постоянно призывает Президент. При этом поставлен акцент на том, что упор должен делаться на местное самоуправление. «Лучшая школа – самоуправление. Только из него может вырасти гражданское общество», - подчеркнул Владимир Владимирович Путин в ходе выступления на юбилейном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Институт публичных слушаний – одно из важнейших завоеваний нашей демократии. Ведь именно они позволяют узнавать, что проживающие на определенной территории люди думают о той или иной проблеме их социума. В ходе общественных слушаний, проходящих в режиме свободного и равноправного обмена мнений, зачастую формируется то, что принято называть народным волеизъявлением, -  подход к решению конкретного вопроса, реально учитывающий интересы большинства населения.    
Публичные слушания – не состязание в ораторском мастерстве. По сути, это – общий рабочий процесс, участники которого нацелены на то, чтобы находить консенсус, в равной степени устраивающий как граждан, так и органы власти. Примеров того, что это удается, много. В их числе – итоги общественных слушаний по проекту бюджета нашего региона, ежегодно проводимых областной Думой.
На площадке нашего парламента публично обсуждался ряд областных нормативных актов, имеющих принципиальное значение для большинства калининградцев. Достаточно вспомнить о региональном законе о капремонте общего имущества в многоквартирных домах. Публичные дискуссии по проекту данной инициативы были бурными и долгими. Но в итоге получен закон, который в Москве признали одним из лучших, наиболее качественных документов регионального уровня, регулирующих сферу капремонта многоэтажного жилого фонда. Этот закон сейчас эффективно работает на благо населения янтарного края.
Убеждена: публичные слушания, являющиеся наиболее точным индикатором общественного мнения, станут хорошим дополнительным инструментом в работе ответственных глав местных администраций. С помощью этого инструмента сити-менеджер может получить то, что, как говорится, дорого стоит, - поддержку населения. А это – половина успеха в любом социально значимом деле.       
 



Календарь событий
Prev
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок шестого заседания Калининградской областной Думы 4 июня 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок пятого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 24 апреля 2020 года.
      

Полная повестка
Деятельность комитетов
6 Июля 2020
О результатах мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
3 Июля 2020
Привели в соответствие федеральному законодательству
Комитет по бюджету, налогам и финансам
2 Июля 2020
Рекомендуют внести изменения в закон о продаже алкоголя
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов