Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Каждой школе – штатного медика

Версия для печати
28 Марта 2018 г., Среда
Министерство здравоохранения страны сообщило, что активно работает над тем, чтобы во всех учебных заведениях в ближайшее время появились специалисты по школьной медицине с дипломом бакалавра. Оценку инициативе дала спикер регионального парламента Марина Оргеева:

- Поддерживаю решение Минздрава. Здоровье детей должно быть безусловным приоритетом социальной политики на любом уровне муниципального и государственного управления. 
 В советские времена в каждой школе функционировал медицинский кабинет. Там на постоянной основе работали врач, медицинская сестра, а порой и зубной техник. Эта хорошая, на мой взгляд, практика стала искореняться с появлением в нашем законодательстве четкого перечня мест, где может оказываться медицинская помощь. Школ в данном списке не оказалось. Образовательные учреждения не упоминаются и в перечне организаций, которые могут получить лицензию на медицинскую деятельность.   
Дошло до откровенного абсурда: в некоторых школах отсутствует возможность оперативно измерить температуру ребенку, который жалуется на плохое самочувствие. Учитель ведь даже градусник дать не имеет права. В результате больной ученик вынужден сидеть на уроках и заражать одноклассников.
Есть школы, в штатном расписании которых имеется ставка медицинской сестры. Но заполнить ее удается не всегда – далеко не каждая медсестра пойдет работать в учебное заведение, поскольку там не идет медицинский стаж и не учитываются надбавки.
Такое положение дел, длящееся не один год, абсолютное большинство родителей и педагогов справедливо   считало неприемлемым. По всей стране люди направляли в разные инстанции обращения с просьбой вернуть медицинских работников в школы.  
Год назад в ситуацию вмешался Президент. Он поручил Правительству в максимально короткий срок удовлетворить запрос общества на школьную медицину. Так что решение федерального Минздрава – важный, но далеко не единственный результат работы над  поручением главы государства. В Государственной Думе идет подготовка поправок в действующее законодательство, позволяющих вернуть медиков во все школы и детские сады.
Пять российских регионов (Республика Саха, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ростовская, Смоленская и Тамбовская области) реализуют сейчас пилотный проект «Школьная медицина», направленный на улучшение здоровья школьников и повышение их ответственности за свое здоровье и здоровье близких.
Не исключено, что в перечень пилотных регионов войдет и янтарный край. Инициатором здесь выступает Министерство здравоохранения области. По мнению Минздрава, участие в проекте «Школьная медицина» поможет решить проблему дефицита медицинских кадров в учебных и дошкольных учреждениях области.
Проблематика организации медпомощи в образовательных учреждениях региона находится в сфере постоянного внимания нашего депутатского корпуса.  
Сегодня, по данным Минздрава, поступившим в комитет областной Думы по социальной политике, для оказания медицинской помощи обучающимся в детских садах и школах в штатном расписании медицинских организаций региона предусмотрена 571 ставка: 77 для врачей, 112 для фельдшеров и 381 для медсестер. В общей сложности работают 294 человека (22 врача, 74 фельдшера, 198 медсестер). Таким образом, показатель укомплектованности кадров составляет в целом чуть более 51 процента.
Эти работники не только оказывают первичную медико-санитарную помощь в экстренной и неотложной форме, но и проводят медосмотры детей, диспансеризацию и вакцинацию, а также осуществляют контроль за занятиями по физкультуре и организацией школьного питания.
Сегодня медицинские организации имеют лицензии на оказание медпомощи в 162 детских садах и 116 школах области. Все они располагают надлежащим образом оборудованными медкабинетами.  
Убеждена: инициатива федерального Минздрава, о которой идет речь, поможет вывести на более высокий уровень работу по организации оказания медпомощи в школах и детских садах. Наша общая задача ясна и понятна – создать в учебных учреждениях оптимальные условия для роста и развития подрастающего поколения.      

Календарь событий
Prev
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка

Повестка дня тридцать седьмого заседания Калининградской областной Думы 3 октября 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
16 Октября 2019
В областную Думу внесен проект главного финансового документа области
Комитет по бюджету, налогам и финансам
4 Октября 2019
Меры господдержки - особо охраняемым природным территориям
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
3 Октября 2019
В Калининградской области вводится региональная социальная доплата к пенсии
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов