Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Без очереди и нервотрепки

Версия для печати
28 Октября 2016 г., Пятница
Открывать в регионах садики для детей до трех лет призвала министр образования России Ольга Васильева. Эту инициативу прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

- На мой родительский взгляд, самый лучший вариант, если неокрепший малыш, которому не исполнилось три годика, находится дома под маминым крылом. Но жизнь предлагает разные ситуации. В частности, у нас есть одинокие женщины, родившие детей вне брака, есть семьи, находящиеся в разводе, где отцы не платят алименты. Хорошо, когда бабушки и дедушки в силах помочь – взять на себя заботу о ребенке. Но бывает, что родных нет или они живут за тридевять земель. Как быть в таком случае? Здесь  важнейшим подспорьем могут стать, конечно же, ясли.

Демографическая проблема – одна из приоритетных сейчас для России. Чтобы стимулировать рождаемость, наше социально ориентированное государство уже не один год использует ряд эффективных инструментов. Таких, как, например, материнский капитал.  

На средства федерального, региональных и местных бюджетов строятся новые комфортабельные детские сады, открываются современные физкультурно-оздоровительные центры. С этой стратегической линией полностью сочетается предложение нынешнего министра образования. Безусловно, возможность устроить ребенка в возрасте от полутора до трех лет в детский сад должна быть у каждой российской мамы. И, думается, не за горами, когда такая возможность повсеместно станет реальностью.  

В нашем регионе, по состоянию на 1 октября 2016 года, детские сады посещает 48129 детей. Из них восемь с половиной тысяч – ребятишки в возрасте до трех лет. Группы для детей раннего возраста есть во всех муниципалитетах.  

Минувшая пятилетка в янтарном крае стала прорывной в социально значимом деле обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Совместными усилиями исполнительной власти и депутатского корпуса области, работавших в тесном постоянном контакте с  федеральными структурами, удалось ликвидировать очередь  на устройство в детсады для детей от трех лет и старше. Выполнен один из ключевых майских указов главы государства. У нас построено 22 детских сада общей вместимостью 5379 мест.

На повестке дня – окончательное решение вопроса об очереди для детей  от полутора до трех лет. Сегодня в ней состоит 2151 ребенок.  

К выполнению задачи по повышению доступности дошкольного образования для детей разных возрастных категорий все активней привлекается негосударственный сектор.  Главное здесь – сделать так, чтобы услуги коммерческих и бюджетных детсадов по цене были сопоставимы. Два года назад в области был запущен в действие механизм поддержки предпринимателей, организующих деятельность детских садов. Им предоставляются субсидии на возмещение недополученных доходов. 

Сегодня в регионе функционируют 10 частных дошкольных учреждений, которые посещают 1034 ребенка.  Недавно в частные детсады  из муниципальной очереди было направлено 458 детей. Родительская плата за них установлена на том же уровне, что и в муниципальных  дошкольных образовательных учреждениях.

Полагаю, в недалеком будущем количество частных детсадов может значительно увеличиться. Это станет результатом реализации «дорожной карты» Правительства РФ. Суть заложенной там идеи – выдавать семьям обеспеченные бюджетными ассигнованиями сертификаты дошкольника. При этом родителям будет предложено самостоятельно  определяться, в какой сад отдать ребенка, - государственный или частный.  

«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российской семьи, безусловно, входило, входит и будет входить в число наших национальных приоритетов», - в июне текущего года подчеркнул глава государства Владимир Путин.  

Президент призвал дать каждой российской семье возможность выбора дошкольного учреждения «без очереди и нервотрепки». Для нас этот правильный призыв – руководство к обязательному действию.  

  

  
Календарь событий
Prev
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать восьмого заседания Калининградской областной Думы 8 ноября 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
18 Ноября 2019
Обсудили поправки в федеральный КоАП
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
18 Ноября 2019
Итоговое заключение по результатам мониторинга правоприменения
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов