Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Проводится углубленная диспансеризация переболевших COVID-19

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
07.07.2021

В Калининградской области проводится углубленная диспансеризация переболевших коронавирусной инфекцией. В региональном минздраве пояснили особенности новой бесплатной медицинской услуги, которую в поликлиниках Калининграда и области, как и по всей стране, начали оказывать с 1 июля.

По словам заместителя министра здравоохранения Наталии Берездовец, углубленная диспансеризация позволит врачам оценить состояние здоровья пациента, перенесшего COVID-19, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию.

Данный профосмотр можно пройти в поликлиниках всех муниципалитетов региона пациентам, перенесшим коронавирус с начала пандемии. Исключение – Гурьевский, Светлогорский, Светловский и Зеленоградский городские округа. Здесь в связи с принимаемыми мерами по снижению рисков распространения заболевания в настоящее время ограничено проведение профосмотров, в том числе диспансеризации, поэтому углубленная проводится только для пациентов, которые перенесли коронавирус за последние полгода.

В ходе указанного обследования пациентам предлагается целый комплекс исследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения.

«Это необходимо, так как у таких пациентов, перенесших коронавирус, могут сохраняться симптомы заболевания даже при отрицательных результатах ПЦР-тестирования, – подчеркнула Наталия Берездовец. – Также иногда проявляются постковидные осложнения, к примеру, на сердце и других жизненно важных органах, отмечаются неврологические заболевания, образование тромбов, слабость, одышка и другие. Их интенсивность и продолжительность зависят от тяжести перенесенного заболевания, возраста пациента, наличия хронических заболеваний, стойкости иммунитета».

Как пояснила замминистра, обследование проходит в два этапа. Первый включает общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурацию), при необходимости – тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), рентгенографию грудной клетки, определение концентрации D-димера в крови, помогающее выявлять признаки тромбообразования, а также прием врача-терапевта (врача общей практики, фельдшера ФАПа).

При необходимости по итогам первого этапа медицинские специалисты направляют пациента на второй. Дополнительно возможно назначение еще  трех  исследований: эхокардиографии, КТ легких и дуплексного сканирования вен нижних конечностей, по их результатам – лечения и (или) медицинской реабилитации.

Для того, чтобы пройти углубленную диспансеризацию, достаточно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления.

Календарь событий
Prev
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня шестьдесят четвертого заседания Калининградской областной Думы 29 июля 2021 года

Полная повестка

Повестка дня шестьдесят третьего (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 28 июня 2021 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
18 Октября 2021
Увеличение объема древесины для нужд граждан поддержали
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
21 Июля 2021
Рассмотрели в первом чтении
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
27 Мая 2021
Привели в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов