Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Молодежь: искать и апробировать новые форматы

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
06.07.2021

5 июля 2021 года в Калининградской областной Думе состоялось выездное заседание комитета по спорту и молодежной политики Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Обменяться опытом развития молодежных инициатив в Калининградскую область приехали представители из 20 субъектов Российской Федерации.

Приветствуя молодых законодателей, Марина Оргеева отметила, что сегодняшняя встреча проходит в сложный период пандемии. Вместе с героическими медиками в мероприятиях по противодействию распространению коронавирусной инфекции активное участие принимает молодежь. Молодые люди включились в волонтерское движение, помощь врачам оказывают студенты-медики. 

В самый сложный период волонтеры оказались практически на переднем фронте. Доставляли продукты и лекарства пожилым и маломобильным людям, разносили маски, в том числе специально разработанные специалистами БФУ имени Канта, дежурили в больницах и поликлиниках. 

Студенты-медики БФУ сегодня продолжают помогать врачам Калининградской области бороться с коронавирусной инфекцией. Они трудятся в Областной клинической больнице, Городской станции скорой медицинской помощи, Центральной городской клинической больнице, Инфекционной больнице и городской поликлинике.

Пользуясь возможностью, Марина Оргеева поблагодарила всех молодых людей, волонтеров, студентов, помогающих в борьбе с коронавирусом.

Говоря о законодательстве Калининградской области, регулирующем различные аспекты молодежной политики, Марина Оргеева сообщила, что еще в 1997 году был принят региональный закон о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений. С января 2000 года действует закон «О государственной молодежной политике в Калининградской области». В настоящее время к нему готовятся поправки в связи с принятием Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». 

В целом Марина Оргеева отметила, что создана качественная правовая основа, позволяющая успешно содействовать молодежным инициативам в самых разных сферах, помогать юношам и девушкам развивать созидательную активность и лидерские качества. Значительный вклад в эту комплексную системную работу вносит Калининградская областная Дума.

В 1999 году при региональном парламенте была создана Молодежная парламентская Ассамблея. Ее состав формируется на выборной основе. В Ассамблею входят лучшие представители калининградской молодежи. Работая в МПА, они приобретают и оттачивают ораторские навыки. Учатся широко мыслить, руководствуясь при этом критериями общественной пользы. Учатся искать и находить компромиссные и вместе с тем наиболее эффективные пути решения вопросов молодежной повестки. 

С 2006 года ведет свою деятельность Молодежное правительство области. При Губернаторе Калининградской области действует совет по молодежной политике, занимающийся вопросами повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с многочисленными молодежными объединениями.

Хорошо функционируют молодежные советы в муниципальных образованиях.  Набирает силу движение студенческих трудовых отрядов. Заметна активность Союза работающей молодежи. Ежегодно сотни участников собирают такие известные не только в области, но и за ее пределами мероприятия, как молодежный образовательный форум «Балтийский Артек», премия молодежного признания «Вдвижении», творческие фестивали и интеллектуальные игры: «Что? Где? Когда», «Ворошиловский стрелок», КВН и другое.  

 В регионе успешно реализуются государственная программа «Молодежь» и проект «Социальная активность» национального проекта «Образование». 

У нас, как и во многих субъектах, создан областной центр развития добровольчества. Действуют около 300 волонтерских объединений.

- Любое дело, к которому мы привлекаем молодежь, должно быть креативным, динамичным и давать очевидные не отложенные по времени результаты. Поэтому мы говорим о необходимости искать и апробировать новые нестандартные форматы коммуникации с молодежью.  И здесь, безусловно, ценен ваш, уважаемые коллеги, опыт. Нам интересны ваши наработки и идеи, которыми вы, надеюсь, сегодня поделитесь, - сказала Марина Оргеева.

Перед участниками выездного заседания также выступили заместитель Председателя Правительства Калининградской области - министр спорта региона Наталья Ищенко. О молодежной политике рассказала руководитель регионального Агентства по делам молодежи Анна Мусевич, обсудив в формате дискуссии аспекты работы с молодежью и общественными объединениями.

«В Калининградской области активно поддерживаются молодежные инициативы в разных сферах деятельности. Ежегодно в регионе появляется все больше и больше возможностей для комплексного развития молодых людей - создаются новые точки притяжения, центры и общественные объединения, где каждый желающий может себя проявить. Спасибо за вашу инициативность и желание становиться примером для нашей молодежи - успехов и новых идей!» - сказала Наталья Ищенко.

«Радует, что все больше и больше ребят выступают не только участниками, но и организаторами городских и областных мероприятий. В области проводятся конкурсы грантовой поддержки, которые помогают молодым ребятам получить финансирование для реализации своих идей» - отметила Анна Мусевич.

Председатель Палаты Александр Сапронов рассказал о деятельности Палаты молодых законодателей и поделился впечатлениями от пребывания в Калининградской области.

«Сегодня мы провели выездное заседание с представителями комитетов по спорту и молодежной политики. Уверен, что получится и в дальнейшем поддерживать сотрудничество и делиться опытом друг с другом. Хочется выразить благодарность коллегам из Правительства региона, областной Думы и Агентства по делам молодежи за прекрасно организованную программу даже в такое непростое время» - резюмировал Александр Сапронов.

В ходе визита гости посетили Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Об основных вехах развития и дальнейших планах ведущего вуза янтарного края молодым депутатам рассказал ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.





Календарь событий
Prev
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня шестьдесят четвертого заседания Калининградской областной Думы 29 июля 2021 года

Полная повестка

Повестка дня шестьдесят третьего (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 28 июня 2021 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
18 Октября 2021
Увеличение объема древесины для нужд граждан поддержали
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
21 Июля 2021
Рассмотрели в первом чтении
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
27 Мая 2021
Привели в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов