Трудоустройство, поддержка самозанятости и реабилитация инвалидов
Версия для печати
25 января 2021 года председатель областной Думы Марина Оргеева провела рабочую встречу с министром социальной политики региона Анжеликой Майстер.
Темой встречи стали наиболее актуальные вопросы развития социальной сферы региона. Прежде всего, меры по организации занятости населения, в первую очередь в восточных муниципалитетах области и поддержка нового механизма предпринимательской деятельности – самозанятости, а также меры поддержки граждан, решивших открыть собственное дело.
Глава законодательного собрания региона назвала весьма конструктивной идею проведения Дня занятости в муниципальных образованиях, участниками которого станут не только представители Центра занятости населения и администраций муниципальных образований, а также руководители наиболее крупных предприятий, создающих рабочие места на территории муниципалитета. Такие акции начнутся в самое ближайшее время и охватят все муниципальные образования.
Для жителей районов области, особенно сельских территорий, хорошим подспорьем станет социальный контракт, на реализацию которого в этом году выделено порядка 270 миллионов рублей. Программа также предусматривает поддержку самозанятости, в том числе на селе, создание мелких сельских хозяйств, переобучение и подготовку участников программы и другие мероприятия, способные создать условия для финансовой самостоятельности граждан.
Еще одна важная тема – реабилитация людей с инвалидностью и, прежде всего, детей. В регионе созданы несколько реабилитационных центров для таких ребят. Но родителям детей, приехавших из других населенных пунктов, зачастую негде остановится. Поэтому Марина Оргеева попросила проработать возможность открытия социальной гостиницы в Гусеве, где родственники, сопровождающие своих детей на реабилитацию, могли бы жить, не тратя существенных средств на дорогу.
По словам Марины Оргеевой, к ней, как депутату, нередко обращаются и взрослые инвалиды, которым приходится по нескольку лет ждать путевки на санаторное оздоровление и реабилитацию по линии Фонда социального страхования, тогда как в области есть свои учреждения, реабилитирующие только региональных льготников. Попасть туда проще и значительно быстрее.
По инициативе Марины Оргеевой, такую помощь ветеранам, имеющим инвалидность второй и третьей группы, будет оказывать госпиталь для ветеранов войн, где они смогут поддержать здоровье. Необходимые изменения в нормативные документы будут внесены в кратчайшие сроки.
Несмотря на то, что система социальной помощи работает в регионе достаточно эффективно, тем не менее ощущается потребность в притоке профессиональных кадров социальных работников. В ходе беседы достигнута договоренность проработать возможность подготовки кадров для сферы социальной защиты на базе организаций среднего и высшего профессионального образования региона.
Кроме того, назрела острая необходимость введения лицензирования деятельности по надомному и стационарному обслуживанию граждан. К сожалению, есть случаи, когда здоровье и жизнь пожилых людей, заботу о которых родственники доверяют недобросовестным предпринимателям, подвергаются огромному риску. Полномочий по проверке таких негосударственных социальных учреждений у региональной власти нет. Введение лицензирования позволит регулировать и предъявлять определенные требования по организации процесса и условий оказания услуг, так же как это происходит сегодня в сфере образования и в медицине. Марина Оргеева высказала готовность вынести на рассмотрение депутатов областной Думы вопрос о направлении такой законодательной инициативы в Государственную Думу РФ.
Повестка дня пятьдесят девятого заседания Калининградской областной Думы 22 апреля 2021 года
Полная повесткаПовестка дня пятьдесят восьмого заседания Калининградской областной Думы 18 марта 2021 года
Полная повестка