Комитет рекомендует принять проект бюджета в первом чтении
Версия для печати
Сегодня, 26 октября 2020 года, состоялось заседание комитета областной Думы по правопорядку и безопасности, международным и межрегиональным отношениям. Его провел председатель комитета Александр Мусевич.
Главной темой обсуждения, в котором также приняла участие председатель областной Думы Марина Оргеева, стал проект областного бюджета на 2021 год и двухлетнюю перспективу. Его представил министр финансов Виктор Порембский.
Министр кратко охарактеризовал структуру налоговых и неналоговых доходов, отраженных в проекте областного бюджета, а также прокомментировал основные направления бюджетных расходов. Более предметно Виктор Порембский остановился на предстоящих тратах, что относятся к предмету ведения профильного комитета Думы. Речь, в частности, шла о региональном и международном сотрудничестве, государственной программе «Безопасность» и мероприятиях, которые она включает.
Марина Оргеева попросила министра более детально остановиться на цифрах бюджетного финансирования программы «Безопасный город», а Александр Мусевич – на издержках на эту программу и оценке ее эффективности.
Виктор Порембский озвучил объем бюджетного финансирования на аппаратный комплекс программы – 261 млн. рублей, обеспечение функционирования казенного предприятия со штатной численностью в 113 человек – 96 млн. рублей и 80 млн. рублей на почтовые расходы по доставке уведомлений о штрафах. В части эффективности министр отметил, что по итогам 9 месяцев с помощью комплекса «Безопасный город» начислено 290 млн рублей штрафов, из которых уже уплачено 210 млн рублей.
Александр Мусевич поинтересовался как обстоит дело с реализацией предложения областной Думы об обустройстве семи пунктов наблюдения в местах массового выхода людей на лед. На вопрос депутата ответил участвовавший в заседании комитета первый заместитель казенного учреждения области «Безопасный город» Денис Стаскевич. По его словам, в семи точках камеры аппаратного комплекса установлены, в хорошую погоду дальность их обзора составляет 11 километров. Кроме того, в МЧС оборудовано рабочее место с выходом на систему «Безопасный город».
Александр Мусевич предложил на следующем заседании комитета с участием руководителей казенного предприятия более подробно, в динамике нескольких лет, обсудить работу аппаратного комплекса «Безопасный город».
Возвратившись к теме проекта областного бюджета, Марина Оргеева и заместитель председателя комитета по правопорядку и безопасности Евгений Мишин подняли темы финансирования общественных организаций и динамики поступления в бюджет транспортного налога.
По итогам обсуждения комитет рекомендовал областной Думе принять проект областного бюджета на 2021 год и двухлетнюю перспективу в первом чтении.
Был также рассмотрен законопроект о признании утратившими силу отдельных законов региона и внесении изменений в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях. Депутатам его представил старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Алексей Евмененко.
Он пояснил, что речь идет об административной ответственности за оптовую или розничную продажу пищевой никотиносодержащей продукции и распространение ее среди несовершеннолетних. В связи с тем, что данный вопрос урегулирован в федеральном законодательстве, предлагается признать ряд областных законов утративших силу и исключить две статьи из Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.
Марина Оргеева напомнила, что предложенные в свое время по инициативе прокурора области региональные законы были призваны оперативно отреагировать на появление в продаже никотиносодержащих смесей и защитить здоровье граждан. Поскольку в июле 2020 года был принят федеральный закон, предусмотревший изменения в законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции, необходимость в областном законодательстве на эту тему отпала.
Члены комитета поддержали предложенную прокуратурой области законодательную инициативу в двух чтениях.
Повестка дня пятьдесят шестого заседания Калининградской областной Думы 28 января 2021 года.
Полная повесткаПовестка дня пятьдесят пятого заседания Калининградской областной Думы 17 декабря 2020 года.
Полная повестка