Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Формирование состава Общественной палаты и ряд других важных вопросов

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
22.10.2020

Сегодня, 22 октября 2020 года, состоялось 51-е заседание Калининградской областной Думы шестого созыва.

Перед тем, как объявить о рассмотрении вопросов повестки, к коллегам обратилась спикер регионального парламента Марина Оргеева. Она начала с хорошей новости – сообщила, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила работу министра сельского хозяйства области Натальи Шевцовой и первого заместителя главы администрации Калининграда Елена Дятловой.

«Мы с вами знаем Наталью Евгеньевну и Елену Ивановну как компетентных, высокопрофессиональных руководителей, талантливых организаторов, умеющих находить эффективные пути решения поставленных задач. С деятельностью этих двух энергичных женщин связаны значительные изменения в важнейших отраслях региональной экономики», - охарактеризовала награжденных Марина Оргеева, вручая каждой Благодарность главы Совфеда.

Констатировав, что депутатский корпус приступил к рассмотрению проекта областного бюджета на 2021 год и двухлетнюю перспективу (тот был передан в парламент 15 октября и через пять дней опубликован в «Комсомольской правде»), выступавшая уточнила, что работа над главным финансовым документом региона идет в рамках законодательства и в соответствии с «дорожной картой», подготовленной бюджетным думским комитетом.

Было сказано, что ближайшие десять дней законопроект будет рассмотрен в постоянных комитетах областной Думы по предмету их ведения. И что 3 ноября пройдет этап традиционных публичных слушаний бюджета, которые на этот раз организуют в соответствии с рекомендациями Санэпиднадзора о социальном дистанцировании и использовании средства индивидуальной защиты.

«Даже в условиях пандемии депутатский корпус сохраняет верность политике открытости бюджетного процесса. На сайте областной Думы будет вестись прямая трансляция слушаний. Любой желающий сможет быть в курсе происходящего», - сделала акцент Марина Оргеева.

Озвучив дату первого чтения проекта бюджета (5 ноября), она проинформировала о том, что тогда же будет сформирована совместная с Правительством области рабочая группа по подготовке законопроекта ко второму чтению, намеченному на 26 ноября.

«Вектор внутренней политики региона остается неизменным – высокая социальная направленность бюджета. В приоритете – повышение качества жизни людей, программы развития восточной части области, водоснабжения, благоустройство в рамках «программы конкретных дел», продолжение строительства детских садов и школ, обеспечение учащихся начальных классов горячим питанием», – подчеркнула Марина Оргеева.

Другой важный элемент повестки – вопрос об утверждении членов Общественной палаты Калининградской области, являющейся одним из главных институтов гражданского общества в регионе. Говоря об этом, спикер регионального парламента сообщила, что парламенту требуется рассмотреть все 28 кандидатур, рекомендованных профильным думским комитетом, и из них утвердить 13 человек – треть состава Общественной палаты. «Обращаю ваше внимание: каждый из депутатов выбирает 13 человек – здесь нет рейтингового голосования. Чтобы пройти в члены Общественной палаты, кандидаты должны набрать большинство голосов от всего состава Думы. То есть, не менее 21 голоса», - проинструктировала коллег Марина Оргеева.

В завершение был дан краткий анонс остальных вопросов повестки заседания. Марина Оргеева, в частности, сообщила, что депутатскому корпусу предстоит заслушать отчет Правительства об исполнении областного бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 1 полугодие 2020 года, а также обсудить вопрос о минимальном размере взноса на капитальный ремонт на 2021 год, поправки в областные законы о межбюджетных отношениях, архивном деле, налогообложении, разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере водных отношений и коэффициенте, отражающем региональные особенности рынка труда.

 

 

Календарь событий
Prev
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят пятого заседания Калининградской областной Думы 17 декабря 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят четвертого заседания Калининградской областной Думы 26 ноября 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
15 Января 2021
Лариса Швалкене вошла в рабочую группу при постоянном комитете ПАСЗР
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
12 Января 2021
В Калининграде обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов