Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Итоги исполнения бюджета области и программ предприятий ЖКХ

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
21.10.2020

21 октября 2020 года председатель областной Думы Марина Оргеева дистанционно, посредством видеоконференцсвязи, приняла участие в заседании Правительства области, которое провел заместитель председателя Правительства Александр Рольбинов.

На заседании был заслушан доклад министра финансов Виктора Порембского об исполнении регионального бюджета за шесть месяцев текущего года.

По словам министра, ситуация с поступлением налоговых и неналоговых доходов улучшается – по итогам полугодия динамика их поступления составила 104,2% по отношению к шести месяцам прошлого года, а в сентябре повысилась до 105,5%. За девять месяцев налоговые и неналоговые доходы превысили поступления аналогичного периода прошлого года на 1,6 млрд рублей, однако, при этом ниже плана по динамике – на 768 миллионов.

Глава ведомства отметил, что, начиная с апреля текущего года в связи с экономическими ограничениями и отсрочкой платежей по налогам в связи коронавирусом, динамика поступления налоговых и неналоговых доходов у субъектов РФ снизилась. По итогам восьми месяцев Калининградская область занимает 18 позицию по этому показателю с динамикой 101,5%, что выше среднероссийского уровня на 8,5 процентных пункта.

«По всем налоговым доходам в апреле-мае произошло снижение, вместе с тем, по итогам исполнения бюджета за девять месяцев, отставание от плана сократилось по большинству основных доходных источников» - сообщил Порембский.

На высоком уровне исполнены расходы на обеспечение оказания бюджетных услуг, социальное обеспечение населения, дотации местным бюджета. За 6 месяцев этого года на финансирование бюджетных услуг направлено 12,6 млрд рублей или 52% от плана, на социальное обеспечение – 6,8 млрд рублей. Исполнение по капитальным расходам в первом полугодии составило почти 3 млрд рублей, за девять месяцев – 5,6 млрд рублей.

Если рассматривать бюджет в разрезе госпрограмм, то наибольший уровень исполнения по расходам (от 42 до 52%) отмечается по направлениям, связанным со здравоохранением, образованием, социальной поддержкой населения и культурой. Ниже исполнение (от 8 до 22%) по госпрограммам «Создание новых мест в общеобразовательных организациях», «Формирование современной городской среды» и «Доступное и комфортное жилье», что связано со значительной долей капитальных расходов, которые традиционно финансируются во втором полугодии.

На программу «Модернизация экономики» в отчетном периоде направлено 24 млрд рулей, 99% этих средств – расходы на субсидирование предприятий на поддержку рынка труда. В рамках госпрограммы «Эффективные финансы» бюджетам муниципальных образований было направлено 874 миллиона рублей дотаций.

По итогам первого полугодия доходы областного бюджета составили 53,6 млрд рублей, расходы – 52,6 млрд рублей. Бюджет исполнен с профицитом в сумме 965 млн рублей.

На заседании Правительства также были подведены итоги выполнения производственных программ предприятий ЖКХ Калининградской области за 2019 год. Об этом доложила руководитель Службы по государственному регулированию цен и тарифов Ольга Боброва.

Всего были рассмотрены и утверждены в прошедшем году производственные программы 132 организаций в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Как сообщила Ольга Боброва, доля тепловой энергии, отпускаемой потребителям государственными и муниципальными унитарными предприятиями, составила 74,15%. Доля услуг, оказываемых государственными и муниципальными унитарными предприятиями в сфере водоснабжения, – 88,8%, в сфере водоотведения – 86,75%, в области обращения с ТКО – 92,46%. Эти показатели говорят о том, что в регионе реализуется национальный план развития конкуренции, утвержденный Указом Президента РФ, подчеркнула в докладе руководитель Службы.

«Проведенный анализ выполнения производственных программ организациями коммунального комплекса показал, что в сфере теплоснабжения фактический отпуск тепловой энергии потребителям составил 2 090,16 тысячи гигакалорий», – сообщила Ольга Боброва. Плановый объем отпуска, учтенный Службой при формировании тарифов на 2019 год, – 2 498,29 тысяч Гкал.

Причинами отклонения (на 16,3%) она назвала повышенную температуру наружного воздуха относительно среднестатических данных в октябре-декабре 2019 года, а также установку потребителями приборов учета в соответствии с требованиями законодательства.

По итогам 2019 года убыток теплоснабжающих организаций составил более 460 млн рублей. При этом им выделено субсидий из бюджета свыше 560 миллионов рублей.

В результате анализа Служба пришла к выводу, что причинами отрицательного финансового результата явились недоотпуск тепловой энергии потребителям вследствие теплой зимы и значительное превышение фактических потерь в тепловых сетях над плановыми.

Также с убытками (более 330 млн рублей) завершили 2019 год организации водоснабжения. При этом потери в сетях 55 предприятий (из 57, предоставивших отчет) возросли на 27,3%. По мнению руководителя Службы, значительное увеличение затрат произошло за счет роста операционных расходов, неподконтрольных расходов (налог на имущество) и расходов на электроэнергию.

Что касается предприятий, которые занимаются вывозом и утилизаций твердых коммунальных отходов, то региональный оператор по обращению с ТКО показал выручку от своей деятельности по итогам года более 100 млн рублей. Однако на объекты обработки и захоронения ТКО в 2019 году поступило 387 тысяч тонн при плане, предусмотренном территориальной схемой, 455,6 тысячи тонн.

Календарь событий
Prev
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят пятого заседания Калининградской областной Думы 17 декабря 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят четвертого заседания Калининградской областной Думы 26 ноября 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
15 Января 2021
Лариса Швалкене вошла в рабочую группу при постоянном комитете ПАСЗР
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
12 Января 2021
В Калининграде обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
17 Декабря 2020
Приняты поправки в областное законодательство о выборах и референдумах
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов