Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Виштынецкий парк сохранит статус особо охраняемой природной территории

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
06.09.2019

6 сентября 2019 года первый заместитель председателя областной Думы Александр Богданов, председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин приняли участие в оперативном совещании регионального Правительства под руководством Губернатора Антона Алиханова.

В рамках рассмотрения вопросов повестки дня министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин сообщил, что Виштынецкий парк сохранит статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Вместе с тем ее границы и функциональное зонирование будут пересмотрены и установлены с учетом необходимости развития территории в различных направлениях – рекреация, туризм, развитие населенных пунктов, сельское хозяйство и других.

Такое решение было принято по итогам заседания рабочей группы по вопросам развития природного парка «Виштынецкий» в Нестеровском городском округе.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, отвечающих за сохранение и использование лесных, водных ресурсов и объектов животного мира, силовых структур, муниципалитетов, коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в границах территории.

Членам рабочей группы для детального ознакомления были представлены материалы, обосновывающие изменение и расширение существующих границ охраняемой территории. Принимая во внимание экологическую, эстетическую, туристическую привлекательность Роминтенского леса, учитывая потенциал территории и возможность создания уникального регионального объекта, подтверждающего возможность совмещения природоохранной, туристско-рекреационной и хозяйственной деятельности, на базе природного парка «Виштынецкий» национальный парк создаваться не будет.

В качестве нового объекта для создания второго в Калининградской области национального парка министерство природных ресурсов и экологии предлагает территорию Балтийской (Вислинской) косы. Соответствующие консультации будут проводиться с федеральным ведомством.

«Этот уникальный природный комплекс, ранее имевший природоохранный статус государственного регионального заказника, в настоящее время требует особого бережного отношения. Так же как и Куршская коса, он подвержен сильному природно-климатическому воздействию, а его биологическое разнообразие вносит огромный вклад в сохранение ресурсов нашей страны», – отметил Олег Ступин.

Календарь событий
Prev
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня шестьдесят четвертого заседания Калининградской областной Думы 29 июля 2021 года

Полная повестка

Повестка дня шестьдесят третьего (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 28 июня 2021 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
21 Июля 2021
Рассмотрели в первом чтении
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
27 Мая 2021
Привели в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
17 Мая 2021
Привели в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов