Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Калининградская область демонстрирует рекордную урожайность пшеницы

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
08.08.2019

На данный момент максимальная в регионе урожайность озимой пшеницы достигает 80 центнеров с гектара. Это более чем в два раза выше, чем в среднем по России. 


Высокопродуктивный урожай собирает новая в агробизнесе компания «Золотой колос Балтики». С успешным опытом в среду, 7 августа, ознакомился Губернатор Антон Алиханов.

Как сообщил заместитель председателя комитета областной Думы по сельскому хозяйству Павел Лоцман, на полях агропредприятия в Багратионовском городском округе – в разгаре уборочная кампания. Озимую пшеницу здесь убирают с урожайностью 79,2 центнера с гектара. Это один из лучших результатов в области.

«Хозяйство примечательно тем, что еще в прошлом году получало зерно с урожайностью меньшей в несколько раз. Была проделана большая работа: взяты опытные агрономы, используются семена нормальной селекции, хорошие высококачественные сорта пшеницы, проведена качественная и своевременная обработка, подкормка полей. Все это позволило довести урожайность по этому году почти до 80 центнеров с гектара. Это очень хороший показатель», – подчеркнул Антон Алиханов.

Еще одна актуальная задача, стоящая перед агрокомпанией помимо уборки урожая, – создание новой инфраструктуры по переработке и доработке зерна. Она решается совместными усилиями с несколькими сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. Все они – участники сельхозкооператива «Агрофарм». В этом году кооператив получил государственную поддержку – грант в размере 19,124 миллиона рублей на приобретение и монтаж зерносушильного комплекса, а также покупку трактора.

Участники кооператива рассчитывают, что в следующем году элеватор заработает на полную мощность. Министр сельского хозяйства Наталья Шевцова сообщила о договоренностях, по которым, услуги зерносушильного комплекса будут предоставляться не только членам кооператива, но другим желающим фермерам муниципалитета.  

«Багратионовский округ с точки зрения сельского хозяйства был заброшенным. Еще очень большие объемы земли, к сожалению, не задействованы. Мы надеемся, что в ближайшее время несколько тысяч гектаров мы сможем дополнительно предоставить сельхозпроизводителям – и этой компании, и другим – тем, кому будет интересно для того, чтобы возвращать их в оборот. Это хороший, прибыльный бизнес», – заключил Антон Алиханов.

Для справки:

Общая посевная площадь в Калининградской области в 2019 году составляет 271,4 тысячи гектаров (на 10% больше, чем в 2018 году).

Сельхозпроизводителям  предстоит убрать 128,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур и 43,7 тысячи гектаров технических культур.

Федеральный Минсельхоз отмечает, что регион показывает хорошую динамику по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Календарь событий
Prev
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня четвертого заседания Калининградской областной Думы 11 ноября 2021 года

Полная повестка

Повестка дня третьего заседания Калининградской областной Думы 28 октября 2021 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
30 Ноября 2021
Поправки в региональные законы поддержали
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
26 Ноября 2021
Доработали поправки ко второму чтению бюджета
Комитет по бюджету, налогам и финансам
25 Ноября 2021
Обсудили развитие АПК региона с представителями ЕЭК
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов