Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Калининградская область демонстрирует рекордную урожайность пшеницы

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
08.08.2019

На данный момент максимальная в регионе урожайность озимой пшеницы достигает 80 центнеров с гектара. Это более чем в два раза выше, чем в среднем по России. 


Высокопродуктивный урожай собирает новая в агробизнесе компания «Золотой колос Балтики». С успешным опытом в среду, 7 августа, ознакомился Губернатор Антон Алиханов.

Как сообщил заместитель председателя комитета областной Думы по сельскому хозяйству Павел Лоцман, на полях агропредприятия в Багратионовском городском округе – в разгаре уборочная кампания. Озимую пшеницу здесь убирают с урожайностью 79,2 центнера с гектара. Это один из лучших результатов в области.

«Хозяйство примечательно тем, что еще в прошлом году получало зерно с урожайностью меньшей в несколько раз. Была проделана большая работа: взяты опытные агрономы, используются семена нормальной селекции, хорошие высококачественные сорта пшеницы, проведена качественная и своевременная обработка, подкормка полей. Все это позволило довести урожайность по этому году почти до 80 центнеров с гектара. Это очень хороший показатель», – подчеркнул Антон Алиханов.

Еще одна актуальная задача, стоящая перед агрокомпанией помимо уборки урожая, – создание новой инфраструктуры по переработке и доработке зерна. Она решается совместными усилиями с несколькими сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. Все они – участники сельхозкооператива «Агрофарм». В этом году кооператив получил государственную поддержку – грант в размере 19,124 миллиона рублей на приобретение и монтаж зерносушильного комплекса, а также покупку трактора.

Участники кооператива рассчитывают, что в следующем году элеватор заработает на полную мощность. Министр сельского хозяйства Наталья Шевцова сообщила о договоренностях, по которым, услуги зерносушильного комплекса будут предоставляться не только членам кооператива, но другим желающим фермерам муниципалитета.  

«Багратионовский округ с точки зрения сельского хозяйства был заброшенным. Еще очень большие объемы земли, к сожалению, не задействованы. Мы надеемся, что в ближайшее время несколько тысяч гектаров мы сможем дополнительно предоставить сельхозпроизводителям – и этой компании, и другим – тем, кому будет интересно для того, чтобы возвращать их в оборот. Это хороший, прибыльный бизнес», – заключил Антон Алиханов.

Для справки:

Общая посевная площадь в Калининградской области в 2019 году составляет 271,4 тысячи гектаров (на 10% больше, чем в 2018 году).

Сельхозпроизводителям  предстоит убрать 128,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур и 43,7 тысячи гектаров технических культур.

Федеральный Минсельхоз отмечает, что регион показывает хорошую динамику по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Календарь событий
Prev
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка

Повестка дня тридцать седьмого заседания Калининградской областной Думы 3 октября 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
16 Октября 2019
В областную Думу внесен проект главного финансового документа области
Комитет по бюджету, налогам и финансам
4 Октября 2019
Меры господдержки - особо охраняемым природным территориям
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
3 Октября 2019
В Калининградской области вводится региональная социальная доплата к пенсии
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов