Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Задача − сократить спонтанное потребление алкоголя

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
08.08.2019

Сегодня, 8 августа 2019 года, в областной Думе спикер регионального парламента Марина Оргеева и прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин провели рабочую встречу по вопросу установления дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории  региона. 

В мероприятии приняли участие председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене, председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич, представители областного министерства здравоохранения, министерства экономического развития, промышленности и торговли, представители бизнеса и областной Общественной палаты.
В своем приветственном слове Сергей Хлопушин отметил, что руководством страны поставлена задача снижения потребления алкоголя с целью сбережения здоровья граждан и увеличения продолжительности жизни. В связи с этим Прокуратура области выступила с инициативой внесения изменений в областной закон «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области». 
− Прежде всего, подготавливаемый законопроект направлен на сокращение спонтанного потребления спиртного. Много преступлений совершается в вечернее время именно в состоянии алкогольного опьянения. Статистика потребления алкоголя в Российской Федерации очень печальна. По данным федерального министерства здравоохранения, каждый пятый взрослый мужчина в стране умирает от проблем, связанных с потреблением алкоголя. В первые две недели после Нового года смертность среди мужчин возрастает на 37 процентов, − отметил Сергей Хлопушин.
Законопроектом планируется сократить время продажи алкоголя, а также ввести запрет на продажу спиртного в некоторые праздники, такие как День молодежи, День знаний и Международный день защиты детей. Прокурор отметил, что подобные законопроекты уже приняты в ряде регионов России и показали положительный результат.
Марина Оргеева отметила важность комплексного подхода в решении задачи сокращения потребления алкоголя. 
− Важно, чтобы сокращение часов продажи алкоголя не привело к обратному эффекту – увеличению  мест нелегальной продажи спиртного и подпольных рюмочных. Наша задача организовать проведение мероприятий по пресечению подобной деятельности и усилить контроль запрета продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, − отметила председатель областной Думы.

Календарь событий
Prev
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня четвертого заседания Калининградской областной Думы 11 ноября 2021 года

Полная повестка

Повестка дня третьего заседания Калининградской областной Думы 28 октября 2021 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
30 Ноября 2021
Поправки в региональные законы поддержали
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
26 Ноября 2021
Доработали поправки ко второму чтению бюджета
Комитет по бюджету, налогам и финансам
25 Ноября 2021
Обсудили развитие АПК региона с представителями ЕЭК
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов