Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Решение проблемы жилья для детей-сирот – в объединении усилий

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
10.06.2019
10 июня 2019 года в региональном парламенте прошло очередное заседание Совета Думы. Его провела председатель Думы Марина Оргеева.

На Совете депутаты заслушали информацию министра социальной политики Анжелики Майстер и руководителя (директора) Агентства по имуществу Натальи Кузнецовой об обеспечении в Калининградской области жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как пояснила Марина Оргеева, вопросы на эту тему постоянно поднимают жители области в ходе приемов, которые депутаты проводят в избирательных округах. Поэтому и было решено вынести ее на детальное рассмотрение Совета Думы.
Как рассказала Наталья Кузнецова, в 2019 году на приобретение жилья для детей-сирот предусмотрено порядка 187 млн. рублей федеральных и региональных средств. Агентство разместило на электронных торгах 57 закупок жилья, 22 заявки по итогам аукционов признаны несостоявшимися. На сегодня приобретено 35 квартир, исходя из нормы 15-20 кв. метров на человека, которая устанавливается в каждом муниципалитете своя. В июне-июле Агентство будет еще размещать закупки на общую сумму порядка 60 млн. рублей. 
Наталья Кузнецова подчеркнула остроту проблемы с наличием у застройщиков квартир небольшой площади, подходящих по нормам под жилье для детей-сирот.
- Такие однокомнатные квартиры раскупаются как горячие пирожки, без всяких аукционов, в которых застройщики не проявляют желания участвовать, - отметила руководитель Агентства. 
Схожая проблема и с приобретением вторичного жилья. В 2018 году было объявлено порядка 200 конкурсов на приобретение вторичного жилья и ни один не состоялся, поскольку участие в аукционах требует от собственника оформления электронной подписи, а они на такие сложности не идут.
В свою очередь министр Анжелика Майстер рассказала депутатам о работе своего ведомства по инвентаризации списка очередников, обеспечению сохранности жилья, взаимодействию с муниципалитетами, решению проблем долгов за ЖКУ, которые висят на квартирах из-за нерадивых родителей, лишенных родительских прав, а потом ложатся неподъемным бременем на ребят, заселяющихся в такие квартиры.
- Общая сумма задолженности составляет более 6,5 млн рублей и с 1 января этого года выросла на 20 процентов, - сказала министр. 
Анжелика Майстер также отметила, что федеральным законодательством с этого года существенно расширены категории детей, имеющих право на жилье. Поэтому на сегодня в списке очередников находится 2229 детей-сирот, и список этот постоянно растет. Из них у 1676 человек уже наступило право на жилье.
- Приобретаемого жилья не хватает даже на предоставление по судебным решениям, которые суды выдают в ответ на обращения граждан, - сообщила министр.
- Когда области по линии Минобороны передали невостребованное военными пенсионерами жилье для предоставления его детям-сиротам нам казалось, что проблему с очередностью мы решили. Но последние изменения в законодательстве ее еще больше заострили. Нашей области эту проблему, а она существует и в других регионах, не решить без участия федерального центра и мы об этом уже говорили на площадке Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, - сказала Марина Оргеева.
- Давайте на ПАСЗР вновь поднимем тему жилья для детей-сирот и будем совместными усилиями регионов продвигать ее на федеральный уровень, - озвучила председатель областной Думы предложение, которое депутаты поддержали.
Анжелика Майстер и Наталья Кузнецова ответили также на вопросы региональных законодателей, которые интересовались средней стоимостью квадратного метра приобретаемого для детей-сирот жилья, соотношением денежных средств, выделяемых на эти цели федеральным и региональным бюджетами, дальнейшей судьбой предоставленного жилья.
Из прозвучавших ответов следовало, что средняя цена квадратного метра приобретаемого жилья составляет 38-40 тысяч рублей, а объем федерального финансирования не зависит от процента софинансирования из регионального бюджета. Что же касается перспективы жилья, то специальная комиссия проверяет, как оно используется жильцом, принимает решение о передачи жилья в муниципалитет, который заключает договор найма, и в последующем такую квартиру наниматель может приватизировать.   

Календарь событий
Prev
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок третьего заседания Калининградской областной Думы 12 марта 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок второго заседания Калининградской областной Думы 20 февраля 2020 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
27 Марта 2020
71-76-34 - «горячая линия» для калининградских предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
12 Марта 2020
В помощь детям с особенностями здоровья…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
12 Марта 2020
Приняты первые поправки в областной бюджет текущего года
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов