Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Будет праздник новоселья…

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
15.08.2019

Янтарный край может получить деньги из бюджета страны на участие в федеральной программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда», которая будет действовать до 2024 года включительно. Эту информацию прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева:

- То, что вновь появилась возможность привлечь федеральные финансы для решения проблемы нашего аварийного жилья, не может не радовать. Тем более что речь идет о достаточно значительной сумме – 2,6 миллиарда рублей. Их дадут при условии обязательного софинансирования со стороны области. Но с этим трудностей быть не должно – необходимые средства в размере 81 миллиона рублей в бюджете региона предусмотрены.   
По предварительным оценкам Правительства области, за 6 лет реализации на территории региона федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда» можно будет расселить людей из аварийных многоквартирных домов, чья общая площадь составляет более 50 тысяч квадратных метров. Таким образом, около 3,5 тысяч наших земляков-калининградцев, которые ютятся в непригодных для проживания домах, признанных аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года, кардинально улучшат свои жилищные условия.
В настоящее время ведется подготовка к подписанию соглашения о начале реализации программы. Однако нет сомнений в том, что Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года, требующий обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, здесь, в янтарном крае, будет успешно выполнен. В этом, безусловно, поможет хороший опыт участия в предыдущем масштабном проекте по переселению граждан из жилья, до 1 января 2012 года признанного аварийным и подлежащим сносу. Тогда Калининградская область стала одним из двух субъектов РФ, досрочно завершивших государственную программу расселения. За это достижение от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» регион получил «премию» в размере 100 миллионов рублей, полностью потраченную на расселение людей из жилья, которое получило статус аварийного уже после 1 января 2012 года.
Понятно, что окончательно снять вопрос об аварийном жилье в обозримой перспективе едва ли удастся, поскольку ежегодно выявляются новые аварийные дома. Но главное, что наше социально ориентированное государство не оставляет своих граждан один на один с этой проблемой, а реально помогает ее решать. Такая четкая позиция власти вселяет в каждого, кто живет в ветхом или даже непригодном для проживания доме, надежду на то, что  когда-нибудь и на его улице будет праздник. Праздник новоселья. 

Календарь событий
Prev
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка

Повестка дня тридцать седьмого заседания Калининградской областной Думы 3 октября 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
16 Октября 2019
В областную Думу внесен проект главного финансового документа области
Комитет по бюджету, налогам и финансам
4 Октября 2019
Меры господдержки - особо охраняемым природным территориям
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
3 Октября 2019
В Калининградской области вводится региональная социальная доплата к пенсии
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов