Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Завершена реконструкция музея Донелайтиса в поселке Чистые Пруды

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
06.07.2021

Завершена реконструкция музея Донелайтиса в поселке Чистые Пруды. Мемориальный объект XVIII века, связанный с жизнью и творчеством классика литовской литературы, отремонтирован с использованием аутентичных материалов и сохранением исторических интерьеров.

Торжественную презентацию результатов двухлетней работы в своем самом восточном филиале Калининградский историко-художественный музей провел 2 июля.

Мероприятие посетили представители правительства региона и Генерального консульства Литвы в Калининграде. Музейщиков также поздравили калининградские творческие коллективы, художники, поэты. Дистанционно к празднику в этот день присоединились жители Литвы. Видеосвязь соединила поселок Чистые Пруды с городом Мариямполем, где литовские поэты, собравшись возле местного памятника Кристионасу Донелайтису, прочитали его стихи.

Одним из главных результатов завершенной реконструкции в историко-художественном музее считают обустройство в помещении тепло- и водоснабжения.

«В холодное время года здесь приходилось находиться в верхней одежде, — напомнил директор историко-художественного музея Серей Якимов. — Сейчас в помещении обустроены теплые полы, проведена новая линия электроснабжения, установлены система видеонаблюдения и пожарная сигнализация».

Качество ремонтных работ в доме пастора получило высокую оценку областной службы государственной охраны объектов культурного наследия.

«Традиционно на таких объектах вскрывается много дополнительных, не предусмотренных первоначальным проектом, работ. Музей и подрядчик достойно справились с этой задачей, без ущерба исторической ценности здания. Все сделано аутентично и добротно. Например, при замене изношенных оконных рам использовалась старая отремонтированная фурнитура. Уложены деревянные полы с особой натуральной пропиткой», — заявил руководитель служба Евгений Маслов.

В агентстве по международным и межрегиональным связям Калининградской области отметили важность таких проектов в укреплении приграничного партнерства.

«Проект реализован с большой любовью к истории, которая объединяет наши территории. Все его участники снова показали себя надежными друзьями и соратниками, и поэтому все сложилось благополучно», — сказала руководитель агентства Алла Иванова.

Тему сотрудничества двух соседних территорий поддержала Генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Аушра Чернявичене: «Хотела бы пожелать, чтобы это здание сохранило дух нашего литовского поэта Кристиониса Донелайтиса, чтобы этот дух и дальше притягивал все больше людей как с одной стороны Неманаса, так и с другой».

Музейный комплекс в Чистых прудах возобновляет прием гостей с 1 августа. Одним из нововведений станет возможность онлайн-покупки билета.

Для справки:

Мемориальный комплекс, связанный с жизнью и деятельностью классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса расположен в поселке Чистые Пруды Нестеровского городского округа Калининградской области. Является объектом культурного наследия регионального значения.

В рамках программы приграничного сотрудничества Россия – Литва 2014-2020 Калининградский областной историко-художественный музей совместно с администрацией самоуправления Шакяйского района и публичным учреждением «Бюро еврорегиона Неман в Марьямполе» выиграли грантовый конкурс по направлению «Содействие местной культуре и сохранению исторического наследия». Контракт был подписан 15 июля 2019 года и рассчитан на два года. За это время планировалось реконструировать объекты культурного наследия – два здания Музея Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды в Калининградской области (филиал КОИХМ) и амбар усадьбы Кидуляй в Шакяйском районе. Общий бюджет проекта на оба проекта составляет 1 110 920 евро, из которых 90% финансируется в рамках программы приграничного сотрудничества Россия – Литва 2014-2020 и 10% – участие партнеров проекта.

Календарь событий
Prev
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня шестьдесят четвертого заседания Калининградской областной Думы 29 июля 2021 года

Полная повестка

Повестка дня шестьдесят третьего (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 28 июня 2021 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
18 Октября 2021
Увеличение объема древесины для нужд граждан поддержали
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
21 Июля 2021
Рассмотрели в первом чтении
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
27 Мая 2021
Привели в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов