Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Калининградские фермы признаны лучшими в России

Версия для печати
Выберите:
Рубрика
Год
Месяц
23.10.2020

Главная агропромышленная выставка страны «Золотая осень» подвела итоги отраслевых конкурсов.

Конкурсная программа охватывала разные направления АПК. Среди них комплексное развитие сельских территорий, мелиорация, животноводство и племенное дело и другие.

Золотой медалью выставки в номинации «лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» награжден сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «ЭКО-Фермер» – за высокие показатели в переработке и реализации мясной продукции.

Кооператив, объединяющий 15 фермеров и индивидуальных предпринимателей, специализируется на доработке и переработке мяса птицы – выпускает паштеты и колбасы из утки, фуа-гра. «Эко-Фермер» – участник государственной программы поддержки малых форм хозяйствования. В 2018 году организация успешно прошла конкурсный отбор и получила грант в размере около 19 миллионов рублей на развитие.

За высокие показатели в производстве продукции растениеводства серебром выставки в номинации «Лучший начинающий фермер» отмечена Олеся Тятлина из Гурьевского городского округа. В 2019 году она на треть увеличила объем производства картофеля и овощей. Организовать производство помогла государственная поддержка – на эти цели фермер получила грант в размере около 1,5 миллиона рублей.

Бронзовыми призерами в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма» стали фермеры Валерий Мустафин и Владимир Гончаров – за высокие показатели в производстве продукции животноводства. Валерий Мустафин из Краснознаменского городского округа занимается молочным животноводством, в 2019 году он на 14% увеличил производство молока. Владимир Гончаров из Правдинского городского округа производит говядину, в 2019 году он почти на 7% увеличил объемы производства мяса. Оба фермера получали государственную грантовую поддержку: Валерий Мустафин – в объеме более 5,2 миллиона рублей, Владимир Гончаров – дважды, на общую сумму около 8 миллионов рублей.

Экспертами главного агропромышленного форума России высоко оценена эффективность государственной поддержи малых форм хозяйствования в Калининградской области. Так, региональный центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, созданный при поддержке министерства сельского хозяйства Калининградской области, удостоен серебряной медали выставки за оказание содействия развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК. Центр функционирует с 2019 года, он информирует и консультирует по вопросам создания и развития малого и среднего сельхозбизнеса – крестьянских фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, организует сопровождение их деятельности, включая ветеринарное, агрономическое, юридическое, бухгалтерское и по другим направлениям. Калининградский Центр компетенций в сфере сельхоз кооперации и поддержки фермеров был создан одним из первых в России.

Среди лучших в стране (серебряная медаль выставки) сельхозтоваропроизводителей, работающих на мелиорированных землях названо ЗАО «Залесское молоко» (агропромышленный холдинг «Залесье). АПХ «Залесье» является ключевым субъектом в молочном скотоводстве региона.

Отметим, представители сельхозпроизводства Калининградской области ежегодно отмечаются наградами выставки «Золотая осень», которая проводится Министерством сельского хозяйства РФ. В этом году главное событие российского АПК прошло в онлайн-формате.

Календарь событий
Prev
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят пятого заседания Калининградской областной Думы 17 декабря 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят четвертого заседания Калининградской областной Думы 26 ноября 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
15 Января 2021
Лариса Швалкене вошла в рабочую группу при постоянном комитете ПАСЗР
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
12 Января 2021
В Калининграде обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов