Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Посетили компанию-переработчика древесных отходов в Краснознаменском ГО

Версия для печати
16 Августа 2019 г., Пятница

16 августа 2019 года председатель областной Думы Марина Оргеева вместе с Губернатором Антоном Алихановым  в ходе рабочего выезда в Краснознаменский городской округ посетили компанию-переработчика древесных отходов «Эко3».

В декабре прошлого года компания «Эко3» стала резидентом калининградской ОЭЗ с инвестпроектом «Создание и эксплуатация предприятия по производству топливных гранул и брикетов» стоимостью более 150 млн рублей.

Сейчас на производственной площадке в Краснознаменске работает почти 40 человек, установлено оборудование и готовится первая поставка готовой продукции. Она уйдет на экспорт – в Германию.

Помимо льгот ОЭЗ, начинающий экспортер использует и другие региональные инструменты поддержки бизнеса.

Как сообщил Антон Алиханов,  накануне Центр  поддержки предпринимательства Калининградской области одобрил заявку  «Эко3» на льготный займ. Предприятие получает 54,8 млн рублей на пять лет поэтапно под 3,5 процентов годовых.

«Надеемся, что уже созданные здесь за несколько месяцев несколько десятков рабочих мест возрастут до 213, заявленных в инвестиционной декларации «Эко-3», – заявил Губернатор.

Создание новых рабочих мест глава региона назвал самой главной задачей для восточных муниципалитетов области.

«Новые налогоплательщики, экономическая активность создают дополнительные возможности для развития и роста территории, для людей в этих районах», – отметил Губернатор.

По словам генерального директора «Эко-3» Юлии Колесниковой, помимо ориентированного преимущественно на экспорт производства древесных брикетов, компания также выпускает продукцию и для внутреннего рынка: различные пиломатериалы, поддоны. В перспективе «Эко3» рассчитывает сформировать спрос на экологичные древесные брикеты и в Калининградской области. Использовать их для отопления, утверждают, в компании, ненамного дороже, чем уголь. Спресованные в паллеты отходы деревообработки не сильно уступают твердому топливу и по теплоте сгорания.

«Таким образом, мы можем внести свой вклад в энергобезопасность нашего региона, – рассказала Юлия Колесникова. – Нас также можно назвать «древесным санитаром»: мы собираем древесные отходы по всей области, у частных лиц, с лесопилок. Всё отправляется в переработку».

Ещё одно направление предприятие развивает совместно с калининградскими землевладельцами. «Эко-3» занимается очисткой земель сельхозназначения от деревьев и кустарников с последующей ротовацией, то есть, перемалыванием верхнего слоя земли вместе с корневой системой спиленных деревьев. Контракт на проведение таких работ заключен, например, с мираторговской «Калининградской мясной компанией», для которой «Эко3» очищает территорию площадью в 500 гектаров.

«Наш профицит в этом случае – сырьё. Аграрии получают землю, подготовленную для сельхозработ, без пней и кустарников», – пояснила руководитель предприятия.  

Для справки:

В настоящее время едином реестре резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области зарегистрирован 231 действующий инвестиционный проект с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации – 123,1 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) 33 366 единиц.

За период 2019 года в реестр резидентов ОЭЗ включено 33 инвестиционных проекта с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации 5,2 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) – 1,6 тысячи единиц.

С прошлого года были снижены инвестпороги для проектов в сфере медицины – до 10 млн рублей, в сфере IT и научных исследований – до 1 млн рублей. Для инвестпроектов, создающих новые рабочие места, были введены сниженные до 7,6% тарифы страховых взносов.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать восьмого заседания Калининградской областной Думы 8 ноября 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в ноябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
8 Ноября 2019
Бюджет 2020 года принят в первом чтении
Комитет по бюджету, налогам и финансам
8 Ноября 2019
В соответствии с принципом доступности…
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
5 Ноября 2019
Озвучили перспективы и ответили на вопросы
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов