Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Обсудили перспективы развития культуры и туризма на Северо-Западе

Версия для печати
21 Мая 2019 г., Вторник
Сегодня, 21 мая 2019 года, в областной Думе состоялось заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по культурной политике и туризму. Его провел председатель комитета, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко.

Парламентарии обсудили реализацию государственной культурной политики, развитие модельных библиотек, поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также сдерживающие факторы развития въездного туризма на Северо-Западе России.
В мероприятии приняли участие члены комитета ПАСЗР, заместитель председателя областной Думы Александр Богданов, председатель комитета областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене, председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич, заместитель председателя комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Евгений Мишин, депутат областной Думы, председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова, министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак, представители туроператоров Северо-Запада России. 
Первой темой в повестке дня комитета стала информация Андрея Ермака о реализации государственной культурной политики в Калининградской области. В своем докладе министр сообщил, что мероприятия по данному направлению осуществляются в рамках госпрограммы Калининградской области «Развитие культуры», федеральных проектов и нацпроекта «Культура». В области разработаны паспорта региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Общий бюджет мероприятий составляет 503,5 млн. рублей.
− Одним из самых масштабных проектов национального проекта «Культура» в янтарном крае станет строительство музейного и театрально-образовательного комплексов. Филиалы Большого театра, ведущих федеральных музеев, учреждения образования, которые появятся в Калининграде благодаря этому проекту, будут выполнять стратегически важную задачу изучения, сохранения и трансляции наследия, опыта и национального достояния российской нации, − проинформировал министр по культуре и туризму региона.
Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов рассказал присутствующим о модельных библиотеках в контексте региональной практики реализации национальных проектов в сфере культуры. 
Он отметил, что в прошлом году в Республике Коми была запущена библиотечная реформа. Был разработан единый библиотечный стандарт: общий и для города, и для сельской местности, который, по сути, представляет собой формулу, как должна выглядеть современная библиотека.
Кроме того, Сергей Емельянов сообщил, что Республика Коми стала победителем конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в 2019 году в целях реализации национального проекта «Культура». Республика представила на конкурс проекты от 20 библиотек региона, 9 из них стали победителями. Федеральная субсидия для Коми в рамках конкурса составила 55 млн рублей.
Сергей Емельянов предложил провести совместное заседание Координационного совета по культуре Северо-Западного федерального округа и комитета по культурной политике и туризму ПАСЗР.
После заслушивания доклада министра парламентарии перешли к обсуждению. Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова уточнила, что необходимо изменить на федеральном уровне, чтобы заявки на конкурс стали более успешные. Виктор Остренко поинтересовался, как министр видит решение вопроса формирования нового востребованного книжного фонда, а также какова роль центральной библиотечной системы, Александр Мусевич задал вопрос о том, насколько у молодежи сегодня востребованы модельные библиотеки.
Далее депутаты перешли к обсуждению поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части создания условий для организации обслуживания населения органами местного самоуправления в сфере культуры. 
Документ представила заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева. Она  пояснила, что разработка поправок в федеральный закон обусловлена отсутствием законодательное закрепления полномочий органов местного самоуправления в вопросах местного значения по кипопоказу, музейной деятельности и деятельности в сфере туризма. Имеется только право на создание музеев и на создание условий для развития туризма. В связи с этим предлагается устранить данный пробел. 
− Отсутствие законодательного закрепления полномочий органов местного самоуправления в указанной части ставит под сомнение правильность исполнения местных бюджетов, ввиду наличия у финансовых органов права применения в отношении муниципальных образований санкций, поскольку расходы на содержание муниципальных музеев в ситуации неоднозначного правового регулирования могут быть отнесены финансовыми органами субъектов РФ к неэффективным расходам, − отметила Валентина Жиделева.
Члены комитета приняли решение поддержать законодательную инициативу Государственного Совета Республики Коми и вынести этот вопрос на обсуждение Конференции ПАСЗР. 
Следующий вопрос, который рассмотрели парламентарии − обращение ПАСЗР в Правительство России по реализации системы резервирования времени пересечения государственной границы РФ при подъезде к многосторонним автомобильным пунктам пропуска. 
По словам Виктора Остренко, который представил данную инициативу, внедрение системы резервирования времени пересечения государственной границы РФ позволит повысить транзитный транспортный потенциал, положительно скажется на инвестиционном климате приграничных регионов России, а также создаст благоприятные инфраструктурные условия для туристической привлекательности нашей страны. 
Депутаты подержали инициативу и предложили внести данный вопрос в повестку ближайшей конференции ПАСЗР.
Наиболее жарким выдалось обсуждение внесения изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Как пояснил Виктор Остренко, данный вопрос касается отчислений в резервный фонд и финансового обеспечения ответственности туроператора по выездному туризму. Представленный проект федерального закона должен поможет учесть различия туроператоров, в части численности туристов в сфере выездного туризма и позволит отграничить туроператоров, осуществляющих авиатуры. Представители туроператоров Северо-Запада России не согласились с некоторыми положениями данной инициативы и предложили доработать законопроект.
Было принято решение отложить рассмотрение данного вопроса, а также  до 1 июля направить свои предложения в комитет ПАСЗР по культурной политике и туризму. 
В формате дискуссии прошло рассмотрение вопроса о сдерживающих факторах развития въездного туризма на Северо-Западе России. Вместе с туроператорами парламентарии обсудили упрощение визового режима для иностранных туристов, проблемы подготовки и аккредитация экскурсоводов, вопросы с организацией детского туризма, оценили предложение ввести туристическую полицию.
Было принято решение проработать вопрос по изменению федерального законодательства в части устранения сдерживающих факторов развития въездного туризма на Северо-Западе и направить предложения председателю постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму в срок до 1 августа текущего года.
Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова представила депутатам проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты. 
Суть проекта сводится к исключению обязанности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ возмещать убытки, возникающих в результате установления зон охраны объектов культурного наследия и защитных зон объектов культурного наследия. Это создаст условия для обеспечения сохранности объектов культурного наследия.
Было принято решение до 20 июня подготовить экспертное заключение на законопроект, а также вынести этот вопрос на обсуждение Конференции ПАСЗР.
В завершение парламентарии обсудили план работы комитета на 2019 год. Следующее заседание комитета состоится в октябре в Мурманске.

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать шестого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 15 августа 2019 года.

    

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в сентябре-октябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
17 Сентября 2019
Обсудили вопросы заготовки древесины населением
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
5 Сентября 2019
Первые микроавтобусы для доставки граждан в медучреждения отправлены в муниципалитеты
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
15 Августа 2019
Расширен перечень имеющих право на поддержку
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов