Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

В центре внимания – ЖКХ, энергетика и малый бизнес

Версия для печати
21 Мая 2019 г., Вторник
21 мая 2019 года на площадке Калининградской областной Думы прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экономической политике и бюджетным вопросам. Его провел председатель комитета, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин. 

В заседании комитета приняли участие представители комитетов и комиссий законодательных органов Калининградской, Вологодской, Архангельской, Мурманской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа и Республики Коми. 
Законодатели обсудили инициативу заместителя полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Ольги Атюковой, предложившей рассмотреть возможность установления ответственности должностных и юридических лиц за несвоевременную подготовку муниципальных образований к отопительному сезону. 
«В действующем законодательстве не предусмотрено действенных мер воздействия на руководителей органов местного самоуправления и теплоснабжающих организаций за необеспечение получения паспортов готовности к отопительному сезону», говорится в обращении замполпреда к председателю ПАСЗР. 
Архангельский депутат Виктор Заря высказал мнение, что сегодня необходимо ужесточать ответственность не муниципалитетов, а работающих в ЖКХ коммерческих структур, которые часто отделываются штрафами и продолжают работать. Развивая эту мысль, депутат Калининградской областной Думы Александр Никулин подчеркнул, что формальная дополнительная нагрузка на муниципалитеты едва ли даст результат – необходимо разбираться в причинах неготовности к зиме. 
Председатель комитета Николай Пустотин предложил создать рабочую группу и доработать статьи Административного кодекса РФ, предусмотрев в них ужесточение мер в отношении ресурсоснабжающих организаций. 
Два вопроса повестки дня заседания касались проблем Крайнего Севера. Так, Государственный Совет Республики Коми вынес на обсуждение инициативу об изменении законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В частности, предлагается предоставлять преимущественные права предпринимателям, зарегистрированным в районах Крайнего Севера. Большинством голосов члены комитета поддержали эту инициативу. 
Снизить тарифы на начисления страховых взносов для плательщиков, работающих на Крайнем Севере, предложило Законодательное Собрание Ненецкого АО. Сегодня порядка 60% всех расходов работодателей уходит на заработную плату и страховые взносы, что делает предпринимателей Крайнего Севера неконкурентоспособными. В это связи ненецкие законодатели просят федеральной помощи и ставят вопрос о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. Коллеги единодушно поддержали инициативу. Отдельно решено изучить вопрос пенсионных начислений работникам Крайнего Севера в условиях снижения тарифов на страховые взносы. 
Актуальную для многих регионов проблему поднял Госсовет Республики Коми. Жилищный кодекс России дает право субъектам не включать в региональную программу капитального ремонта аварийные и ветхие дома. В то же время, такого рода право необходимо, но не предусмотрено в отношении так называемых малозаселенных жилых домов. Как правило, они располагаются на территории неперспективных населенных пунктов с закрывшимися градообразующими предприятиями. 
Согласно законодательству, малозаселенные дома не подлежат ни сносу, ни реконструкции, однако, плату за капремонт собственникам начисляют. Они, в свою очередь, оспаривают законность этих начислений в прокуратуре. Решать эту проблему самостоятельно регионы не уполномочены. 
Все присутствующие на заседании комитета ПАСЗР признали своевременность вопроса. Два года назад подобная инициатива была внесена в Государственную Думу, но решение по ней так и не было принято. Комитет постановил доработать обращение с учетом заключения по инициативе 2-х летней давности и затем разослать на рассмотрение во все законодательные органы округа. 
Также законодатели поддержали целесообразность обращения к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину по поводу создания более благоприятных условий для малого предпринимательства и бюджетных учреждений в части уплаты за электроэнергию. Речь идет о выделении их в отдельные тарифные группы для последующего снижения платежной нагрузки. 
Одну из самых наболевших тем предложило рассмотреть Законодательное Собрание Ленинградской области. Ценообразование за технологическое присоединение к газораспределительным сетям сегодня в регионах никак не регламентировано. Отсюда - спекуляции и мошенничество в этой сфере. 
По словам Николая Пустотина, необходимо установить фиксированные тарифы на техприсоединение, а также сделать эту схему понятной и прозрачной, как в случае с подключением к электросетям. Эта инициатива также была поддержана большинством голосов. 
В июне все обсуждавшиеся сегодня вопросы будут вынесены на заседание Президиума ПАСЗР. Следующее заседание комитета по экономической политике и бюджетным вопросам состоится в октябре. 

Фоторепортаж


Календарь событий
Prev
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 13 июня 2019 года.

Полная повестка

Повестка дня тридцать третьего заседания Калининградской областной Думы 24 мая 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
24 Июня 2019
Комитет поддержал в третьем чтении законопроект об общественных советах
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
14 Июня 2019
Приглашаем на публичные слушания
Комитет по бюджету, налогам и финансам
13 Июня 2019
Вводятся штрафы за купание в запрещенных местах
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов
Warning: require(/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2