Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

В 2018 году доходы муниципалитетов области выросли на 1,2 млрд рублей

Версия для печати
19 Апреля 2019 г., Пятница
19 апреля 2019 года председатель областной Думы Марина Оргеева, председатель комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин приняли участие в оперативном совещании Правительства области под руководством Губернатора Антона Алиханова.

В рамках рассмотрения вопросов повестки дня совещания министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, докладывая об итогах исполнения местных бюджетов за 2018 год, сообщил, что в 2018 году налоговые и неналоговые доходы муниципалитетов Калининградской области выросли на 1,2 млрд рублей.

Доходы муниципалитетов по итогам прошлого года увеличились на 5% и составили 30,8 млрд рублей, расходы выросли на 4%, а это 30,3 млрд рублей. До 2017 года местные бюджеты исполнялись с дефицитом, а по итогам последних двух лет – с профицитом. Объем долга снижается на протяжении последних четырех лет и по итогам 2018 года составил 6,8 млрд рублей.

«В совокупности параметры местных бюджетов свидетельствуют об улучшении финансового состояния муниципалитетов. Перевыполнение плановых назначений по налоговым, неналоговым доходам, привело к увеличению остатков средств на счетах муниципалитетов, которые направляются либо на финансирование дополнительных расходов, либо на погашение муниципального долга», – сказал Виктор Порембский.

На социальную сферу в прошлом году муниципалитеты направили 14,3 млрд рублей, большая часть этих средств – 52% – целевые трансферты из областного бюджета на финансирование сферы образования. Расходы на поддержку экономики составили 3,9 млрд рублей, 69% этих средств – субвенция из областного бюджета на развитие сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса. Расходы на дорожное хозяйство увеличились на 446 млн рублей и составили 2,2 млрд рублей (софинансирование из бюджета области составило 12%). На ЖКХ в прошлом году было направлено 3,9 млрд рублей (30% текущих расходов по данному направлению профинансировано из регионального бюджета).

Капитальные расходы муниципальных образований региона в 2018 году составили 3,1 млрд рублей, в том числе 61% за счет средств федерального и областного бюджетов. Были построены общеобразовательная школа в Восточном жилом районе Калининграда (1,1 млрд рублей) и детские сады (227 млн рублей). На реализацию объектов водоснабжения и водоотведения направлено 393 млн рублей, на газификацию области – 152 миллиона.

В прошлом году, как сообщил Виктор Порембский, налоговые и неналоговые доходы муниципалитетов существенно выросли – на 10%, составив 13,6 млрд рублей. Так, поступления по основному доходному источнику – НДФЛ – увеличились на 691 млн рублей. Поступления по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, увеличились на 12% и составили 1,2 млрд рублей, налог на имущество юридических лиц – 1 млрд рублей (рост 33%), земельный налог – 997 млн рублей (рост 9%).

Отдельно стоит отметить рост на 55% поступлений от налога на имущество физических лиц. Как пояснил руководитель ведомства, это связано с переходом на расчет суммы уплаты налога от кадастровой стоимости объекта. В дальнейшем поступления от данного вида налога будут продолжать увеличиваться.

Общий объем финансовой помощи, оказанной муниципалитетам области в прошлом году, составил 17,1 млрд рублей. Из них 10 млрд рублей – субвенции на обеспечение общего и дошкольного образования и на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Также в местные бюджеты поступили субсидии в объеме 3,8 млрд рублей (увеличение на 312 млн рублей), кроме того появились новые субсидии на тепло- и водоснабжение (250 млн рублей), на благоустройство (359 млн рублей), на содержание многофункциональных центров (91 млн рублей).

Дотации в минувшем году составили 1,6 млрд рублей, из которых 837 млн рублей – на выравнивание бюджетной обеспеченности, 664 млн рублей – иные межбюджетные трансферты в форме дотаций. Объем этих дотаций увеличивался дважды в течение года.

При формировании межбюджетных отношений в 2018 году увеличен норматив формирования регионального фонда финансовой поддержки до 19,5% от прогноза по налогу на доходы физических лиц, что позволит дополнительно направлять на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов порядка 200 млн рублей, которые будут распределяться наименее обеспеченным муниципальным образованиям. 

Глава региона Антон Алиханов дал поручение  региональному министерству финансов разработать повышающий коэффициент  дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности ряда муниципалитетов области.  Проблема с выполнением собираемости налога на доходы физических лиц связана с тем, что жители востока области зачастую вынуждены  уезжать на заработки в областной центр или другие муниципалитеты. Данный вопрос также обсуждался в минувший понедельник на прошедшем с участием Губернатора заседании фракции "Единая Россия" в областной Думе.

Календарь событий
Prev
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать шестого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 15 августа 2019 года.

    

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в сентябре-октябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
15 Августа 2019
Расширен перечень имеющих право на поддержку
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
15 Августа 2019
Бизнес-омбудсмен региона получил право законодательной инициативы
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
15 Августа 2019
Разграничены полномочия в ветеринарной сфере
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов