Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Обсудили проблемы внедрения «модельного бюджета»

Версия для печати
10 Октября 2018 г., Среда
9 октября 2018 года председатель комитета областной Думы Александр Никулин и заместитель председателя бюджетного комитета Вадим Снигирев приняли участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам.

Мероприятие, в котором также участвовали парламентарии Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Псковской областей, Республики Коми, представители исполнительных органов власти проходило на площадке Мурманской областной Думы прошло
Вел заседание председатель комитета ПАСЗР, заместитель председателя Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Пустотин. 
   - Формирование бюджета – сложная задача, которая должна решаться не только с учетом экономического и стратегического планирования региона, но и исполнения социальных гарантий, за которые власть несет ответственность перед своими гражданами, - отметил в своем приветствии Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
В центре внимания парламентариев были проблемы внедрения «модельного бюджета» и влияния новых инструментов в межбюджетных отношениях, предусматривающих использование расчетного (нормативного) объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации, на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации, а также другие вопросы бюджетной сферы.
С докладом на эту тему выступил председатель комитета Мурманской областной Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день «модельный бюджет» сформирован из сложившихся средних расчетов по России. Фактические расходы субъекта, превышающие расчетный объем, в «модельном бюджете» учитываются, как избыточные. 
Для территорий Крайнего Севера, регионов с малой плотностью населения, наличием большого количества малых населенных пунктов и других особенностей новый механизм межбюджетных отношений может привести к недофинансированию расходных обязательств. 
Например, в целом по консолидированному бюджету Мурманской области разница между нормированными расходами по «модельному бюджету» и фактическими расходами по реестру расходных обязательств (2016 год) составляет 11,8 млрд. руб., в том числе более 6 млрд. руб. расходов на оплату труда. 
О важности учета климатических условий, повышенных затрат на топливо, оплату труда говорила в своем выступлении министр финансов
В ходе обсуждения шла речь о необходимости доступности и открытости расчета «модельного бюджета» в разрезе всех субъектов России, а также о важности индивидуального подхода и решения вопросов развития территорий. 
Николай Пустотин поблагодарил регионы Северо-Запада за высказанные предложения по внедрению «модельного бюджета» и отметил важность консолидированной позиции парламентариев. 
Все предложения по большей части легли в проект обращения к Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, который комитет ПАСЗР принял за основу и рекомендовал поддержать его участникам конференции Парламентской Ассоциации.
На заседании комитета в этот же день были рассмотрены вопросы приватизации государственного и муниципального имущества, поддержки муниципальных образований по развитию общественной инфраструктуры.

Календарь событий
Prev
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 13 июня 2019 года.

Полная повестка

Повестка дня тридцать третьего заседания Калининградской областной Думы 24 мая 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
24 Июня 2019
Комитет поддержал в третьем чтении законопроект об общественных советах
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
14 Июня 2019
Приглашаем на публичные слушания
Комитет по бюджету, налогам и финансам
13 Июня 2019
Вводятся штрафы за купание в запрещенных местах
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
Все новости комитетов
Warning: require(/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2