Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Калининградские парламентарии - участники заседания ПАСЗР в Санкт-Петербурге

Версия для печати
7 Июня 2018 г., Четверг
7 июня заместитель председателя Калининградской областной Думы Павел Кретов, глава комитета по экономической политике Александр Никулин и заместитель председателя бюджетного комитета Вадим Снигирев приняли участие в 54-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая прошла в Санкт-Петербурге на базе Законодательного Собрания Ленинградской области. 

Конференции предшествовало заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, а также заседание Президиума ПАСЗР. 

Участников Конференции приветствовал Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который пожелал законодателям правильного содружества и сотрудничества с исполнительными органами власти своих регионов на благо жителей.

Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин в своей приветственной речи отметил, что северо-западный парламентский союз вырабатывает очень важные и нужные решения, которые получают поддержку на федеральном уровне и которые Президент зачастую рекомендует для применения и другим субъектам федерации. «Уверен, что сегодня также будут приняты решения, которые принесут пользу нашим регионам», - завершил свое выступление Сергей Бебенин.

 Как сообщил заместитель председателя Калининградской областной Думы Павел Кретов, в рамках Конференции парламентарии приняли 14 обращений к Председателям Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации и отдельным министрам по таким важным вопросам как: обеспечение лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями; введение отдельного тарифа по гериатрии для лиц 70-летнего возраста и старше; исключения понятия «средний срок лечения» из программы страхования граждан; об увеличении предельной стоимости закупаемого по ОМС медицинского оборудования со 100 до 500 тысяч рублей за единицу; о расширении возможностей использования средств маткапитала (на оздоровление детей и оказание высокотехнологичной помощи, в том числе за границей) и другим важным вопросам.

Также было рассмотрено и принято 15 законопроектов и законодательных инициатив, касающихся изменения федерального законодательства в части экологического надзора, административных правонарушений, судопроизводства
Так, после информации главы комитета по экономической политике Калининградской областной Думы Александра Никулина были поддержаны три федеральных законопроекта, уже внесенные в Госдуму для рассмотрения и касающиеся перевозки пассажиров и багажа легковым такси. 

Один из них направлен направлен на формирование эффективного механизма правового регулирования отношений в сфере осуществления таксомоторных перевозок, на повышение безопасности дорожного движения, а также конкуренции в данном сегменте рынка и качества обслуживания пассажиров, и на формирование спроса на услуги легковым такси и увеличение объема поступлений в бюджет. 

 Второй законопроект направлен на урегулирование работы диспетчерских служб, а также предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством без соответствующего разрешения. 
 Третьим федеральным законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» в части повышения качества услуг в указанной отрасли и государственного регулирования деятельности по обработке информации о заказах на данные виды транспортных услуг. Речь идет о законодательном урегулировании деятельности агрегаторов - информационных служб заказа автомобилей. Эти услуги все больше пользуются спросом у населения, но данные агрегаторы не учтены и не идентифицированы в процессе оказания транспортных услуг. В результате, есть существенные риски предоставления ими недостоверной информации о качестве и безопасности транспортных услуг. А ввиду отсутствия законодательных требований отдельные агрегаторы передают заказы на перевозки «нелегалам», работающим в теневом секторе. Ряд агрегаторов использует технические средства связи, расположенные за пределами РФ. Законопроектом все эти вопросы предлагается урегулировать.
 
- Как мы видим, все три законопроекта очень важные, это попытка урегулировать те ситуации, которые сегодня происходят. Сегодня ответственность агрегаторов законодательством не отрегулирована, и эти организации реальной юридической ответственности не несут. Как нет и ответственности по поводу того, в исправном или неисправном состоянии находится транспортное средство, в каком состоянии водитель находится, прошел ли этот водитель медицинский осмотр и так далее. Очень часто эти агрегаторы нанимают и нелицензированных перевозчиков, что является прямым нарушением законодательства, и поэтому деятельность агрегаторов должна более серьезно регулироваться. Также предусматривается и финансовая ответственность. Полагаю, что эти изменения не приведут к увеличению стоимости услуг. Более того, все эти три законопроекта, они ни в коем случае не влияют ни на какую фискальную составляющую – то есть, никакого дополнительного налогообложения, никаких новых приборов учета не предполагается устанавливать, предлагается установить только ответственность, - прокомментировал калининградский депутат. 

В заключение в рамках Конференции традиционно прошла смена Председателя ПАСЗР. Напомним, что эту должность председатели законодательных органов власти Северо-Запада занимают по очереди, каждый председатель регионального представительного органа власти возглавляет ассоциации в течение одного года. Виктор Новожилов передал полномочия Председателя ПАСЗР спикеру Псковского областного собрания депутатов Александру Котову. Его заместителями стали Председатель Архангельского областного собрания депутатов Виктор Новожилов и Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.
 


Календарь событий
Prev
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать шестого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 15 августа 2019 года.

    

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в сентябре-октябре 2019 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
15 Августа 2019
Расширен перечень имеющих право на поддержку
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
15 Августа 2019
Бизнес-омбудсмен региона получил право законодательной инициативы
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
15 Августа 2019
Разграничены полномочия в ветеринарной сфере
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов