Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Социальная защита и экологическая безопасность

Версия для печати
5 Июня 2014 г., Четверг

Заседания постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии и образованию прошли сегодня в стенах регионального парламента.

Открыла мероприятие возглавляющая ПАСЗР председатель регионального парламента Марина Оргеева. Свою речь она предварила добрыми словами в адрес энтузиастов, которые трудятся в сфере охраны природы, поздравив их с отмечаемым сегодня Днем эколога. Кроме того, теплые поздравления прозвучали в адрес медиков и работников социальной сферы в связи с их приближающимися профессиональными праздниками.

Говоря о стоящих перед регионом экологических проблемах, выступавшая особо выделила янтарный аспект. Как отметила Марина Оргеева, ежегодно значительная часть калининградского янтаря-сырца попадает в руки нелегалов, использующих для добычи янтаря промышленное оборудование. Применяемый так называемыми черными старателями варварский способ разработки местных месторождений «солнечного камня» не только наносит ощутимый убыток бюджету, но и губит уникальную природу янтарного края.

Заметим в скобках: в прошлом году областная Дума, предварительно заручившись поддержкой коллег по ПАСЗР, дважды вносила в Федеральное собрание проект закона о введении уголовной ответственности за нелегальную добычу и оборот янтаря в крупном масштабе.

Пройдясь по повестке дня мероприятия, спикер заострила внимание на теме содействия одаренным детям. Сегодня, по словам Марины Оргеевой, у юных калининградских дарований имеется много возможностей для полноценного развития и реализации творческого потенциала. В их числе – финансовая поддержка со стороны органов власти. Из средств федерального бюджета талантливым молодым калининградцам ежегодно присуждается 10 премий. За период с 2006-го по 2013 год лауреатами премий в размере от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей стали 272 человека. 

Председатель областной Думы также проинформировала собравшихся о том, что в регионе каждый год проводится конкурс на присуждение стипендий Губернатора, учрежденных в 2010 году. Ежегодно право на губернаторские стипендии за достижения в таких сферах, как образование, наука, культур, спорт, социально-значимая деятельность, имеют 525 молодых жителей янтарного края. Каждый месяц стипендиаты получают от тысячи до трех тысяч рублей.

В заключение Марина Оргеева пожелала прибывшим в Калининград членам комитетов плодотворной работы. «Уверена, что сегодняшнее мероприятие положит начало очередному этапу системных практических действий, нацеленных на то, чтобы сделать жизнь наших граждан еще более комфортной, социально защищенной и экологически безопасной», - подчеркнула она.

Календарь событий
Prev
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятого заседания Калининградской областной Думы 2 декабря 2021 года

Полная повестка

Повестка дня четвертого заседания Калининградской областной Думы 11 ноября 2021 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
1 Декабря 2021
Бюджет ко второму чтению подготовлен
Комитет по бюджету, налогам и финансам
30 Ноября 2021
Поправки в региональные законы поддержали
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
26 Ноября 2021
Доработали поправки ко второму чтению бюджета
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов