Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Полномочия во имя безопасности

Версия для печати
7 Мая 2014 г., Среда
Дать регионам право самим определять правила госзакупок, проводимых на областные и муниципальные средства – такова суть предложения, которое на последнем заседании комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада по экономической политике и бюджетным вопросам выдвинул депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов.

Что подтолкнуло парламентария к такой, можно сказать, революционной идее? На этот вопрос председатель думского комитета по экономической политике ответил так: им двигала необходимость реально поддержать местного товаропроизводителя, обеспечивающего продовольственную безопасность территории, создающего рабочие места, пополняющего бюджет. «В основе политики, проводимой сейчас в экономической сфере страны, до сих пор доминирует мысль о том, что править бал должны лишь рынок и конкуренция. В таких условиях наши производители сельхозпродукции в силу разных обстоятельств проигрывают. Как добиться, чтобы именно местная продукция попадала к потребителям - хотя бы, к тем, кто представляет бюджетную сферу: школы, детсады? - рассуждает Александр Кузнецов. - Следует сделать так, чтобы при рассмотрении вопроса о госзакупках во главу угла было поставлено обеспечение интересов региона, При этом здесь не должно быть упрощенного подхода. Нельзя создавать монопольные преференции, ведь они грозят удорожанием продукции и падением ее качества. Нужен гибкий и комплексный подход. Допустим, мы через систему субсидий даем производителю из бюджета определенную сумму при условии, что он затем гарантированно продает нам продукцию нужного качества по фиксированной цене…».

Автор идеи подчеркивает, что в настоящее время та не вписывается в федеральное законодательство. Но, как говорится, капля камень точит – Александр Кузнецов и его единомышленник - представитель нижегородского законодательного собрания убедили коллег по комитету ПАСЗР использовать задумку при подготовке модульного закона о продовольственной безопасности в регионах. «Мы предложили при рассмотрении этого законопроекта инициировать в Совете законодателей Федерального собрания дискуссию о целесообразности передать регионам и муниципалитетам право самим определять правила госсзакупок на собственные бюджетные ресурсы», - проинформировал народный избранник.

По словам Александра Кузнецова, это предложение было единогласно принято. Теперь комитету ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам предстоит разработать проект закона о региональной продовольственной безопасности. После того, как данный проект получит одобрение Парламентской Ассоциации, его направят в Совет законодателей

Календарь событий
Prev
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятого заседания Калининградской областной Думы 2 декабря 2021 года

Полная повестка

Повестка дня четвертого заседания Калининградской областной Думы 11 ноября 2021 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
1 Декабря 2021
Бюджет ко второму чтению подготовлен
Комитет по бюджету, налогам и финансам
30 Ноября 2021
Поправки в региональные законы поддержали
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
26 Ноября 2021
Доработали поправки ко второму чтению бюджета
Комитет по бюджету, налогам и финансам
Все новости комитетов