Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Фракции

Версия для печати
26 Апреля 2012 г., Четверг
Инструмент влияния

Марина ОРГЕЕВА, председатель областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»:

- С практической точки зрения фракция «Единая Россия» – это инструмент партийного влияния, ведения партийной политики в парламенте. При этом внутри фракции действует демократичный принцип: на этапе обсуждения вопроса каждый депутат фракции имеет право высказывать свои предложения, убеждать, отстаивать свою точку зрения и голосовать по принципу свободного волеизъявления.

По принципиальным, важным вопросам, особенно когда по ним нет единого мнения, но от решения которых подчас зависит очень многое, может проводиться консолидированное голосование. В этом случае депутаты обязаны, независимо от своей внутренней позиции, проводить в жизнь решение фракции.

Фракция «Единая Россия» всегда предварительно рассматривает повестки дня пленарных заседаний Думы, вырабатывает свою позицию по вопросам бюджета, программы приватизации, социальной поддержке, обслуживания в сфере ЖКХ, транспорта, государственного строительства, местного самоуправления.

Иногда фракции приходится вмешиваться в процесс разработки и принятия законодательного акта, как это было, например, при подготовке законопроекта об электронной карте. Изучив мнения депутатского корпуса и экспертного сообщества, обращения из муниципалитетов, фракция «Единая Россия» приняла решение о создании специальной рабочей группы и проведении серии «круглых столов», в том числе в муниципальных образованиях области. В итоге законопроект был переработан и стал более понятным людям. Подобным образом были «отшлифованы» законопроекты о защите обманутых дольщиков, о торговле, промышленной политике.

Фракция может выступать с обращениями к исполнительной власти, предлагая скорректировать какие-то ее решения или действия. Это вполне оправданный и эффективный инструмент влияния. Уровень организации фракции «Единая Россия» позволяет ей быть самостоятельным субъектом политической и организационно-управленческой деятельности. Тем самым фракция реализует инициативы, связанные с разработкой законов, выработкой решений, подготовкой и озвучиванием позиций по каким-то важным для региона вопросам.

Вопросы сегодняшней повестки дня фракции «Единая Россия» связаны с объективными задачами развития региона, решением как текущих проблем, так и задач стратегического развития. Текущие – это вопросы государственного строительства, организации местного самоуправления, решения хозяйственных вопросов на местах, поскольку объем проблемных вопросов в каждом муниципалитете, сфере или отрасли еще много.

Перспективные – закон о Калининградской области, формирование Федеральной целевой программы как материальной основы для государственного финансирования проектов на территории региона, модернизация Стратегии социально-экономического развития Калининградской области, скорейшее завершение строительства Приморского транспортного кольца.

Очень сложные вопросы, требующие от нас высокого профессионализма, ответственности, внутренней организованности. С этой точки зрения считаю, что фракция «Единая Россия» должна здесь сыграть значимую роль. А поскольку в состав фракции вошли профессионально подготовленные депутаты как в сфере политики, так и практической работы, думаю, мы справимся.



«Прозрачность» нам только на пользу

Александр ВЕТОШКИН, руководитель фракции ЛДПР:

Как повысить эффективность депутатской работы, мы решаем не только на заседании своей фракции, тем более что пока в ней два человека, но и на межфракционном Совете. Это хорошая форма организации депутатской деятельности. Разговор с глазу на глаз с коллегами без присутствия СМИ настраивает на рабочий лад. Понимание, как правило, повышается, а партийные амбиции уходят на второй план. Так было принято немало интересных решений.

Недавно на одном из заседаний Думы заслушивался отчёт начальника УМВД по региону. Как вспоминают «старожилы» Думы, такого не было больше десяти лет. Мы решили приглашать на встречу с депутатами в стенах Думы руководителей силовых ведомств, представителей федеральных структур. И это разумно, ведь, работая по наказам своих избирателей, мы часто обращаемся и в прокуратуру, и в УМВД, и в следственный комитет. И взаимопонимание с руководством федеральных ведомств должно быть полным.

Важным в своей работе наша фракция считает публичность наших выступлений, обращений избирателей. В федеральном центре нашей партии существует практика: каждый гражданин России может выложить на сайт ЛДПР видеосообщение о нарушении своих гражданских прав тем или иным ведомством. И по нему будут приняты меры. Причём об этом также сообщит партийный сайт. Мы у себя создадим то же самое. Думаю, наши избиратели такую форму «прозрачности» в работе поддержат. Тогда ни один случай нарушения гражданских прав калининградцев не пройдёт мимо, по каждому депутат фракции составит обращение в то или иное ведомство.

Вообще работа с обращениями граждан – одно из приоритетных направлений в деятельности фракции. Какие-то мы решаем на местах, а значительную часть обращений избирателей направляем в Москву. Владимир Вольфович Жириновский – руководитель партии, при встрече с главой государства, например, обязательно ставит вопросы, которые поступают с мест. Так что ни одно обращение или заявление во фракцию ЛДПР не остаётся без внимания.

Конечно, не всегда мы можем реализовать свои планы – два человека в областной Думе – совсем немного, но члены фракции не упускают возможности выходить с поправками в законодательство, инициировать принятие важных для населения документов.

Одна такая инициатива нашей фракции – оплата матерям, чьи дети не могут быть устроены в детский сад по причине отсутствия там мест, стоимости пребывания ребёнка в садике. Тут всё логично: власть не может обеспечить ребёнка местом в детском дошкольном учреждении, в результате мать вынуждена сидеть с ним дома и не работать. Кто должен за это платить? Понятно – государство. Однако нас чиновники не поддержали, сославшись на непомерно большие расходы и отсутствие таких денег в бюджете. Мы с этим согласиться не можем. И будем добиваться решения в пользу матерей и детей без мест в детских дошкольных учреждениях.

Работать приходится и с федеральным законодательством, хотя некоторые коллеги советуют заниматься региональными проблемами. Но все наши местные проблемы имеют «федеральные корни». Не решим их, и на региональном уровне ничего не изменится.



Главное – избиратель

Юрий СЕМЁНОВ, заместитель председателя областной Думы, фракция КПРФ:

Главное в работе депутатов нашей фракции – работа с наказами избирателей и выполнение предвыборной программы.

Наша область – уникальный регион России, находящийся в особых геополитических условиях, и мы должны думать о том, как стабилизировать здесь обстановку, сохранить здоровый политический и социальный климат, улучшить жизнь населения, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от большой страны.

Поэтому депутаты фракции – Игорь Ревин, Юрий Семёнов, Александр Леушин, Юрий Галанин, Юрий Федорищев, Владимир Султанов принимают активное участие в подготовке основных законодательных документов, вносят предложения, по которым Дума проводит свою работу. На основании предвыборной программы областной партийной организации был подготовлен ряд законопроектов. Среди них – проект законов «Об особом статусе Калининградской области Российской Федерации», «О комплексном развитии сельского хозяйства Калининградской области», «О продовольственной независимости». На рассмотрении в постоянных комитетах Думы находятся внесённые мною законопроекты о доплате к пенсиям госслужащим области и о ежемесячной доплате за почётные звания Российской Федерации и бывшего СССР заслуженным гражданам Калининградской области.

Депутат и руководитель нашей фракции Игорь Ревин внёс проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Закона РФ «О ветеранах» (приравнивание детей войны к труженикам тыла), проект Закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О контрольно-счётной палате Калининградской области».

Депутатом Александром Леушиным был разработан и внесён в Думу законопроект по изменению статей Конституции РФ в части возвращения земли и природных ресурсов в собственность государства, законопроект о дополнении ст. 53 КОАП о привлечении к ответственности должностных лиц за необос-нованный отказ в проведении митингов, пикетов, других пуб-личных мероприятий, законопроект об изменении Регламента областной Думы в части порядка оглашения политических заявлений на заседаниях Думы.

Наш коллега Юрий Федорищев стал автором законопроекта о ежемесячной доплате вдовам погибших воинов и об областном пособии гражданам, ставшим инвалидами в результате увечья, полученного при исполнении воинского, служебного, гражданского долга, а также законопроекта по совершенствованию инфраструктуры садоводческих обществ. Депутаты Владимир Султанов и Юрий Галанин также внесли ряд поправок в законопроекты Калининградской области.

Не меньше внимания депутаты фракции уделяют состоянию дел в экономике региона и незамедлительно реагируют на все её проблемы. Как известно, аномальные погодные условия позапрошлой зимы погубили в хозяйствах 90 процентов озимого рапса, половину – озимой пшеницы и полностью посевы ячменя. Мною была подготовлена официальная записка о критическом положении в сельском хозяйстве региона в адрес председателя Думы и губернатора области. И областная Дума приняла постановление и обращение к председателю правительства РФ о финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям. В результате аграрный сектор области получил финансовую помощь из регионального бюджета в 30 млн рублей. А федеральный бюджет выделил ещё 100 млн рублей.

Главным в депутатской деятельности мы считаем работу по выполнению наказов избирателей. У нас тесные и прочные контакты со своим электоратом. За год на приёмах у членов фракции побывали свыше тысячи граждан, рассмотрено более полутора тысяч обращений. Люди идут к депутатам с самыми разными вопросами, но мы-то понимаем, что для каждого из них его проблема – самая важная, и потому все обращения рассматриваются самым тщательным образом.

Также после депутатского запроса малообеспеченная студентка БФУ имени Канта получила место в общежитии. Участница Великой Отечественной войны попросила помочь определить на лечение сына. Министру здравоохранения был направлен запрос, и место для больного человека в лечебном учреждении нашлось.

Это, конечно, лишь малая доля того, что делается членами депутатской фракции КПРФ для своих избирателей. И мы хотим, чтобы люди знали – во фракции с пониманием выслушают любого обратившегося сюда жителя области вне зависимости от его политических взглядов. Мы не делим людей на «своих» и «чужих», и членам фракции КПРФ дорог каждый человек.



Споры решаем на площадях

Михаил ЧЕСАЛИН, руководитель фракции «Патриоты России»:


Дума – орган коллективный, все решения принимаются демократическим методом – голосованием. Но малочисленная фракция при этом находится в заведомо невыгодных условиях по сравнению с другими – более крупными. Поэтому мы («Патриоты России» представлены в Думе двумя депутатами) не ограничиваем себя законотворческой деятельностью или протестным голосованием в стенах парламента, а при необходимости организуем пикеты и манифестации по вопросам, которые считаем жизненно важными для калининградцев.

Методично, каждую неделю наш актив при поддержке и рядовых работников системы здравоохранения выходил на акции протеста против ликвидации медсанчасти № 1, известной в городе как больница рыбаков, с требованием отправить в отставку бывшего теперь уже министра здравоохранения Елену Клюйкову. Мы протестовали против продажи этого важного для калининградцев объекта вместе с земельным участком в центре города московской коммерческой структуре. Нам удалось добиться отставки непопулярного в народе министра. И больница рыбаков осталась в системе здравоохранения, её отдали детской областной больнице под диагностический центр. Поликлиника отремонтирована, а отдельно стоящее здание поликлиники плавсостава реконструировано и передано медицинскому факультету БФУ имени Канта.

Себе в актив наша фракция может записать практически двойное увеличение финансирования областной медицины. Базовые ставки врачей были подняты до уровня минимальной оплаты труда по Российской Федерации.

Все жалобы о нарушениях в медицинском обслуживании населения принимаются на телефон «горячей линии» - 766-313. По этому номеру может обратиться любой житель области, и его услышат и постараются помочь.

Напомню, что наша фракция не голосовала ни за один региональный бюджет, который содержал подушевое финансирование здравоохранения и образования. Именно по причине принятия на «вооружение» чиновниками принципа подушевого финансирования в области было разом закрыто больше тридцати малокомплектных школ. В основном – в сельской местности. Тем самым развитию калининградского села нанесён колоссальный ущерб.

Не можем мы согласиться и с закрытием в районах родильных отделений, даже если при этом в Калининграде построен современный перинатальный центр. Как показала практика, роженицам от этого лучше не стало, и рожают у нас теперь прямо в машинах «скорой помощи» или чуть ли не на обочине. Против таких бездумных решений, даже если они и продиктованы благими намерениями, мы всегда будем выступать, руководствуясь интересами наших граждан.



Набираемся опыта

Павел ФЁДОРОВ, руководитель фракции «Справедливая Россия»:


Наша фракция самая молодая в областной Думе – до декабрьских выборов «Справедливая Россия» в региональном парламенте вообще представлена не была. Так что мы пока учимся, набираемся опыта, и, конечно же, работаем с обращениями и наказами избирателей.

С чем идут люди к своим депутатам? С самым наболевшим, когда уже ни на какую помощь не рассчитывают. Например, жители дома в посёлке Большое Исаково после безрезультатных обращений в различные инстанции по поводу незавершённого ремонта крыши пришли к нам. Ситуация и в самом деле на тот день сложилась возмутительная: строители сняли крышу, а к зиме перекрыть не успели. Начались дожди, понятно, что осадки попали в квартиры жильцов. После депутатского запроса с крышей вопрос решили. Непонятно только, что мешало сделать это раньше без всякого «нагоняя».

Работаем мы и в постоянных комитетах Думы. Член фракции Наталья Масянова – заместитель председателя комитета по социальной политике. Я – в комитете по финансам и промышленной политике. Так что в законах, которые принимает областная Дума, есть и частичка труда фракции «Справедливая Россия».
Календарь событий
Prev
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 13 июня 2019 года.

Полная повестка

Повестка дня тридцать третьего заседания Калининградской областной Думы 24 мая 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
14 Июня 2019
Приглашаем на публичные слушания
Комитет по бюджету, налогам и финансам
13 Июня 2019
Вводятся штрафы за купание в запрещенных местах
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
11 Июня 2019
Аукцион вместо конкурса
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов
Fatal error: require(): Failed opening required '/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2